Kein Handlungsbedarf für Schulleiter/innen.

Lektion: Warenkorb Arbeitsbekleidung bestellen

• Schulleiter
  • Schulwart

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man im Warenkorb Arbeitsbekleidung bestellt.
Der Spezial-Warenkorb Arbeitsbekleidung steht allen Schulen zur Verfügung, welche in den Schuldaten das Häkchen bestellt Arbeitsbekleidung aktiviert haben.

Lernziele der Lektion

Im Warenkorb der Arbeitsbekleidung bestellen können.

In diesem Warenkorb sind je nach Schulart die in der Warenkorb-Definition "Arbeitsbekleidung" geführten Fachgebiete, Produkte und Dotation ersichtlich.

(Info) Die Produkte dieses Warenkorbes werden direkt von der MA56 verwaltet - eine Dotation gibt es für diesen Warenkorb nicht.

Eine Filterung der Produkte nach Produktgruppen ist möglich, da für einzelne Produktgruppen auch unterschiedliche Bestellzyklen vorgegeben werden.

Springer bearbeiten

Sie können aus allen Springer Schulwarten einen oder mehrere Springer dem eigenen Standort zuordnen und für diese Bestellungen vornehmen.
Im Pool verfügbare Springer werden alle Personen aus dem jährlichen Import angezeigt, welche die als SKZ "Springer" definiert haben und damit keiner Schule zugeordnet sind. Die Zuordnung gilt für das gesamte Schuljahr. Wird ein Springer im selben Schuljahr wieder entfernt werden die zugehörigen Bestellungen gelöscht und steht
für andere Schulen wieder im Pool zur Verfügung.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Springer bearbeiten.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Springer zuordnen.

Bestellung Warenkorb Arbeitsbekleidung

• Öffnen Sie das Modul Warenkorb.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt WK der Schule.
  • Klicken Sie auf den Querverweis mit der Bezeichnung Warenkorb Arbeitsbekleidung für das Schuljahr .
  • Klicken Sie auf das Einfachauswahlfeld Bestellung für.
  • Wählen Sie die Schulwart.

(Info) Das Optionsfeld Gesamtliste anzeigen ist vorausgewählt.

Anpassen der Liste

Gesamtliste anzeigen

• Wählen Sie die Option Gesamtliste anzeigen.

Bestellte Produkte anzeigen

• Wählen Sie die Option Übersicht bestellte Produkte.

Liste nach Produktgruppe

• Wählen Sie die Option Liste nach Produktgruppe.
    • Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Liste nach Produktgruppe.
    • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Bestellung möglich?

(Info) In der Spalte nächste Best. möglich im Schuljahr sehen Sie ab wann das Produkt wieder bestellt werden kann.

Ändern der Bestellmenge

• Klicken Sie in das Eingabefeld in der Spalte Menge.
  • Geben Sie den benötigten Wert ein z.B. <1>.

Hinweis

Größen sind nun in der Auswahlliste selektierbar.
Verwendete Konfektionsgrößen in WiSion:

• Damen Normalgröße <170 (32 – 54 und zusätzlich 56, 58, 60)
  • Herren Normalgröße (44 – 62 und zusätzlich 42, 64, 66, 68)
  • International XS, S, M, L, XL, XXL und zusätzlich XXXL, XXXXL, XXXXXL
  • Schuhgrößen EUR (32 – 49)
  • Damen- Herrenhutgrößen Europa cm (51 - 64)
  • Handschuhgrößen (4/ 4,5/ 5/ … 10)
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Warnungsmeldung F20.0015 wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.
  • Mengenanzahl wird nun in roter Farbe dargestellt.

Hinweis

Je Produktgruppe ist eine Maximale Bestellmenge definiert. Wird dies überschritten, dann wird eine Warnmeldung angezeigt und die Menge wird in roter Schrift angezeigt.

• Deselektieren Sie nun die vorhin selektieren Werte und geben Sie den Wert <5> bei <Parka> ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Fehlermeldung F20.0018 wird nun angezeigt.

Hinweis

Je Produktgruppe ist Bestellintervall definiert. Wird diese unterschritten, dann wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Ist eine Unterschreitung notwendig, dann wenden Sie sich an die MA 565

Ändern der Konfektionsgröße

(Info) Sie können bei der Bestellung der einzelnen Produkte je Person die Menge und zusätzlich die Konfektionsgröße eintragen.

• Klicken Sie auf die Einfachauswahlliste in der Spalte Größe.
  • Wählen Sie den benötigten Wert aus z.B. <54>.

Rahmenbetrag, Dotation,...

Die Felder Rahmenbetrag, Bestellsumme und Bargeldanweisung, sowie die Schaltflächen Dotation bearbeiten und Summen je Fachgebiet sind im Warenkorb Arbeitsbekleidung ohne Funktion.

Produktdetails anzeigen

(Info) Wenn für das Produkt ein Datenblatt importiert wurde kann dieses hier angezeigt werden. Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Warenkorb Produktliste.

• Klicken Sie auf den Eintrag des Produktes.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die Produktdetails werden angezeigt.

Unerlaubte Bestellung bearbeiten

(Warnung) Funktion für Benutzer des MA56.

Sonderfall

Personen die innerhalb der Bestellfrequenz ein Produkt ein weiteres mal benötigen (Beispiel Gewichtszunahme). Die MA56 kann in diesen Fällen auch aus der Liste der Artikel die lt. Bestellfrequenz noch nicht zulässig sind eine Bestellung eintragen. D.h. Eingabe erfolgt in der gleichen Maske die der Schulwart zur Verfügung hat. Bei der Person werden oben die lt. Bestellfrequenz zulässigen Produkte angezeigt und unten die nicht zulässigen. Für die nicht zulässigen Produkte ist nur die MA56 berechtigt.

(Info) In der Rolle muss die Funktion Nicht erlaubte Bestellungen aktiviert sein.

• Aktivieren Sie das Häkchen für Unerlaubte Bestellungen bearbeiten.

Eingabe abschließen

• Aktivieren Sie das Häkchen für <Eingabe abgeschlossen>.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Nachdem die Eingabe abgeschlossen ist, kann der Warenkorb freigegeben werden.

Freigeben

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

(Haken) Im Anzeigefeld freigegeben am wird das aktuelle Datum angezeigt.
    (Haken) Im Anzeigefeld freigegeben durch wird Ihr Name angezeigt.
    (Info) Die Daten können nicht weiter bearbeitet werden.

Drucken

Über die Schaltfläche Drucken wird der Warenkorb samt Bestelldaten als Excel-Dokument gemäß beigelegter Vorlage exportiert und kann dort weiterverarbeitet und gedruckt werden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken.
  • Wählen Sie die Option Öffnen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Übersicht der bestellten Produkte

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Excel exportieren.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Dateiname.
  • Geben Sie den benötigten Wert ein z.B. <Warenkorbexport>.

Drucken

(Info) Diese Funktion ist nicht implementiert.

Nun können Sie

• den Warenkorb Arbeitsbekleidung verwalten.