Version 1 Nächste Version anzeigen »

Lektion: ...

• Administratoren
  • Superuser
  • SSR
  • MA56
  • BSI
  • Schulleiter
  • Lehrpersonen
  • Schulwart

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man ....

...

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
    !!

In der Schülertabelle werden in den Zeilen alle gewählten Schülerinnen und Schüler gelistet, in den Spalten sind alle Fächer der gewählten Schüler und Schülerinnen ersichtlich, die sie gemäß ihrer Stundentafeln besucht haben. Bei einer Einstellung in den Filtern werden nur jene Datensätze und Fächer angezeigt, die den gewählten Filtereinstellungen entsprechen.
Die Fächer sind gemäß der Reihenfolge in der Stundentafel angeführt.
Sie können nur zu jenen Fächern Beurteilungen erfassen, in denen Sie gemäß der Lehrfächerverteilung einen Schüler oder eine Schülerin unterrichten oder für die Schülerin bzw. Schüler als KV zuständig sind. Ausgenommen davon sind user mit Rollen Schulleitung und Zeugnisverantwortlicher welche alle Schüler/innen in allen Fächern beurteilen können. Weiters können Klassenvorstand und Lerngruppenführung alle Schüler/innen ihrer Klasse/FB/SLG in allen Fächern beurteilen. Fachbereichsvorstand in allen Gegenständen des Fachbereichs.
Pflichtgegenstände und verbindliche Übungen können für jede/n Schüler/in beurteilt werden. Bei unverbindliche Übungen und Freigegenstände können nur zu jenen Fächern Beurteilungen erfasst werden, in denen der Schüler oder die Schülerin gemäß seiner oder ihrer Stundentafel laut KGE unterrichtet wird. Ausnahme Freigegenstand Religion, siehe oben.
Zu den einzelnen Fächern und Schülern und Schülerinnen werden dem Benutzer oder der Benutzerin die gemäß dem zugeordneten Beurteilungssystem definierten Beurteilungen angeboten.
Bei Gegenständen, denen gemäß Kapitel Beurteilungssysteme eine Ziffernskala zugeordnet wurde, werden die definierten Auswahlwerte angeboten.
Bei Gegenständen, denen gemäß Kapitel Beurteilungssysteme eine Skala mit „fixer Text" zugeordnet wird nichts angezeigt und es ist keine Beurteilung möglich.
Bei Gegenständen, denen das Beurteilungssystem „Verbal" (Beurteilungssystem mit Skalenart „freier Text") zugeordnet wurde, wird zu den entsprechenden Gegenständen der Text „verb." angezeigt. Es wird dem Benutzer oder die Benutzerin ein Querverweis angeboten, über den ein Dialog gemäß Abb. 7.4-4 : Dialog verbale Beurteilung erfassen angeboten wird, in dem für die Gegenstände ein Text erfasst werden kann. Wurde ein Beurteilungstext erfasst und abgespeichert, wird der Text „verb." Kursiv angezeigt.

Verhalten

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Verhalten.
    !!
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Pflichtgegenstände

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste des zu benotenden Faches.
    !!
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Verbindliche Übungen

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste des zu benotenden Faches.
    !!
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Unverbindliche Übungen

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste des zu benotenden Faches.
    !!
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Fachbereiche

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste des zu benotenden Faches.
    !!
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Benotung entfernen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche -.
    !!

Sonderregelungen für Religionsunterricht

Für alle Schülerinnen und Schüler, die einer gesetzlich anerkannten Kirche oder Religionsgesellschaft angehören, ist der Religionsunterricht ihres Bekenntnisses Pflichtunterricht und wird im Pflichtgegenstand Religion
laut dafür definierter Beurteilungsskala beurteilt. Für diese Schülerinnen und Schüler ist eine Beurteilung im Freigegenstand Religion nur möglich, wenn sie eine Gegenstandsgruppe mit Freigegenstand Religion besuchen.
Freiwillige Teilnahme am Religionsunterricht: Schülerinnen und Schüler ohne Bekenntnis sowie Schülerinnen und Schüler, welche einer staatlich eingetragenen religiösen Bekenntnisgemeinschaft angehören (nicht gesetzlich anerkannt) sind berechtigt, am Religionsunterricht einer gesetzlich anerkannten Kirche oder Religionsgesellschaft teilzunehmen.
Dieser Besuch des Religionsunterrichtes gilt als Besuch eines Freigegenstandes und für diese Schülerinnen und Schüler ist die Beurteilung nur im Freigegenstand Religion möglich.
Schülerinnen und Schüler die vom Religionsunterricht abgemeldet sind: Sind Schülerin bzw. Schüler zum Zeitpunkt der Zeugnisanlage vom Religionsunterricht abgemeldet, wird für den Pflichtgegenstand Religion der Wert "---" fix eingetragen und kann nicht verändert werden.
Schülerinnen und Schüler ohne Bekenntins bzw. nicht gesetzlich anerkannte Beknntnisse: Schülerin bzw. Schüler die zum Zeitpunkt der Zeugnisanlage ohne Religionsbekenntnis sind bzw. einer staatlich eingetragenen religiösen Bekenntnisgemeinschaft angehören, wird für den Pflichtgegenstand Religion der Wert "---" fix eingetragen und kannnicht verändert werden.