« Vorherige Version anzeigen Version 5 Nächste Version anzeigen »

Lektion: Eigene Termine

Zielgruppe

• Administratoren
  • Superuser
  • SSR
  • MA56
  • Schulleiter
  • Schulwart

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man Eigene Termine verwaltet.

Lernziele der Lektion

Eigene Termine verwalten können.

Eigene Termine

Stundenraster

Ein Termin wird über den Raster in dem er beginnt angezeigt. Z.B. Termindauer 08:15 - 10:45. Der Termin wird im Raster nur in der Zeile 08:00. Nicht angezeigt in 09:00 oder 10:00.

Früh

F = 00:00 - 06:59

Tagsüber

07:00 = 07:00 - 07:59
08:00 = 08:00 - 08:59
09:00 = 09:00 - 09:59
10:00 = 10:00 - 10:59
11:00 = 11:00 - 11:59
12:00 = 12:00 - 12:59
13:00 = 13:00 - 13:59
14:00 = 14:00 - 14:59
15:00 = 15:00 - 15:59
16:00 = 16:00 - 16:59
17:00 = 17:00 - 17:59

Abend

A = 18:00 - 23:59

Jeder Benutzerin bzw. Benutzer ist genau ein eigener Terminplan zugeordnet.
Hier werden alle Termine, Stundenplaneinträge, Supplierplaneinträge und eingetragene Dienstverhinderungen der aktuellen Woche angezeigt, welche Sie in all Ihren Rollen betreffen. Dabei werden nicht nur selbst eingetragene Termine angezeigt, sondern auch jene, die für Sie durch andere Benutzerinnen bzw. Benutzer angelegt wurden.

Hinweis

Stunden- und Supplierplaneinträge werden im Terminkalender nur referenziert - das bedeutet: diese Einträge können hier nicht bearbeitet werden, sondern nur über den Stundenplan.

Hinweis

Da es mehrere Stundenpläne mit aufeinanderfolgenden Gültigkeitsdaten gibt, werden diese bei den Terminen entsprechend berücksichtigt. Ab gültig von eines neuen freigegebenen Stundenplans, scheinen diese Stundenplaneinträge im Terminkalender auf, und nicht mehr jene des davor gültigen Stundenplans.

Löschen/Verkürzen/Bearbeiten

Beim Löschen/Verkürzen/Bearbeiten des derzeit gültigen Stundenplanes werden die vorher eingetragenen und damit nicht mehr gültigen Stundenplaneinträge entfernt.

Weiterleiten

Über diese Schaltfläche wird ein fremder Termin (Anzeige unter eigene Termine) kopiert und kann dann an andere Benutzerinnen oder Benutzer weitergeleitet werden.
(Info) Der kopierte Termin wir dann beim Weiterleiten in den gesendeten Terminen abgelegt.

Neu

Die Detailansicht des Termins wird mit der in der Schlüsseltabelle als Standardwert definierten Terminart angezeigt, und über die Auswahlliste Art des Termins kann die gewünschte Terminart eingestellt werden.
Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Neuen Termin erstellen.

Neu (Kopie)

Nachdem ein Termin im Terminplan markiert wurde, kann von diesem eine Kopie erstellt werden. Alle Einträge bis auf automatisch generierte Informationen zum Ersteller und Erstellungszeitpunkt des Termins können somit übernommen und bearbeitet werden, sodass z.B. regelmäßig auftretende Termine mit weniger Aufwand eingetragen werden können. Der Betreff des kopierten Termins hat den Zusatz (Kopie), um ihn von der Vorlage unterscheiden zu können.

Zurücknehmen

Bevor ein Termin endgültig gelöscht werden kann, muss er über die Schaltfläche Zurücknehmen zurückgenommen und als solcher gekennzeichnet werden. Erst zurückgenommene Termine können über die Schaltfläche „Termin löschen" endgültig aus dem System entfernt werden.

Teilgenommen / Nicht teilgenommen

Über diese Schaltflächen können Sie den Status von Terminen für Teilnehmer verändern. Es wird in drei Status unterschieden und dieser aktuelle Status wird für Teilnehmer in der Termindetailansicht im Feld Teilnahmestatus angezeigt:

• nicht definiert ... noch nicht entschieden
  • teilgenommen ... nimmt teil
  • nicht teilgenommen ... nimmt nicht teil

Je nach Terminart haben Termine bei Anlage unterschiedlichen Status. Nicht genehmigungspflichtige Termine haben standardmäßig den Status "teilgenommen" genehmigungspflichtige den Status "Nicht definiert".
Hat ein Termin für Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie Schülerinnen und Schüler den Status "Teilgenommen" oder "Nicht definiert", so wird er in den Terminübersichten für diese als gültiger Termin angezeigt.
Mit Status "Nicht teilgenommen", wird der Termin für die betroffenen Personen ausgegraut dargestellt, gleich wie zurückgenommen.

Auswirkungen Terminstatus in anderen Modulen:
Je nachdem welchen Status ein Termin für Teilnehmer oder Teilnehmerinnen hat, das folgende Auswirkungen in anderen Modulen:
„Nicht definiert" ... Anzeige in der Supplierplanung. Es werden keine Dienstverhinderungen angelegt. „Teilgenommen" ... Anzeige in der Supplierplanung. Es werden Dienstverhinderungen angelegt bzw. aufgrund des Termins ggf. bereits vorhandene DV müssen den Status „delete" erhalten. „Nicht Teilgenommen" ... Keine Anzeige in der Supplierplanung. Es werden keine Dienstverhinderungen angelegt, aufgrund des Termins ggf. bereits vorhandene DV müssen den Status „delete" erhalten.
Je nachdem welchen Status ein Termin für Schüler/innen hat, muss das folgende Auswirkungen in anderen Modulen haben:
„Nicht definiert" ... Die durch diesen Termin betroffenen Stunden dürfen nicht als Fehlzeiten berechnet werden und dürfen nicht in der Gesamtabsenz des Schülers aufscheinen. Es dürfen mit diesem Status keine Einträge in der Registerkarte BO (Modul 17 Berufsorientierung) angezeigt werden. „Teilgenommen" ... Die durch diesen Termin betroffenen Stunden müssen (wenn die Terminart dafür relevant ist siehe Kapitel 7.2) als Fehlzeiten berechnet werden und müssen in der Gesamtabsenz des Schülers aufscheinen. Mit diesem Status müssen (wenn die Terminart dafür relevant ist) Einträge in der Registerkarte BO (Modul 17 Berufsorientierung) angezeigt werden. „Nicht Teilgenommen" ... Die durch diesen Termin betroffenen Stunden dürfen nicht als Fehlzeiten berechnet werden und dürfen nicht in der Gesamtabsenz des Schülers aufscheinen, aufgrund des Termins ggf. bereits vorhandene Einträge müssen gelöscht werden. Es dürfen mit diesem Status keine Einträge in der Registerkarte BO (Modul 17 Berufsorientierung) angezeigt werden, aufgrund des Termins ggf. bereits vorhandene Einträge müssen gelöscht werden.
Schaltflächen für genehmigungspflichtige Termine: Mit der Schaltfläche „Antrag weiterleiten" kann der Benutzer oder die Benutzerin einen Termin zur Genehmigung weiterleiten. Die Weiterleitung erfolgt laut dahinterliegender Arbeitsablaufdefinition. Mit der Schaltfläche „Bestätigen" kann der Benutzer oder die Benutzerin einen Termin genehmigen und damit den Terminstatus für alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen auf „Teilgenommen" setzen können. Mit der Schaltfläche „Ablehnen" kann der Benutzer oder die Benutzerin einen Termin nicht genehmigen und den Terminstatus für alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen auf „Nicht teilgenommen" setzen können. Mit der Schaltfläche „Abrechnung an IK weiterleiten" kann der Benutzer oder die Benutzerin einen Termin zur Abrechnung weiterleiten. Die Weiterleitung erfolgt
Seite 13 von 70
laut dahinterliegender Arbeitsablaufdefinition.
Der Benutzer die Benutzerin kann über die Schaltfläche „Teilgenommen" bzw.
„nicht teilgenommen" den Teilnahmestatus ändern. Im Teilnahmestatus „nicht
teilgenommen" hat dieser Termin für die betroffene Person keinerlei
Auswirkungen mehr hat (Supplierung, Dienstverhinderung, Abrechnung, usw.).
Der Status kann über die Schaltfläche auch nach Ablauf des Termin geändert
werden.
Schaltfläche „Drucken":
Die Terminübersicht kann an folgenden Stellen gedruckt werden:
Menüpunkt Eigene Termine und Gesendete Termine
Registerkarte Termine bei Personal und Schule
Im Modul 07 muss ein neuer Datenbereich und Anzeigebereich für die
Terminübersichten angelegt werden.
Die Schaltflächen Drucken und die Verknüpfung zur Druckvorlagen mit
Datenbereich Termine sind an den verschiedenen Stellen zu implementieren.
Klickt man auf die Bezeichnung des Termins, werden die Details zum Termin
aufgerufen, die der Eingabemaske beim Erstellen eines neuen Termins entspricht
(gemäß Abb. 7.1 2: Detailansicht eines eigenen Standardtermins). Diese
Detailansicht ist für „eigene Termine", „gesendete Termine" und für die
Registerkarten im Personal- und Schülerdialog vom Grundaufbau her gleich.
Eine implementierte Erinnerungsfunktion ermöglicht die Definition von einem
Erinnerungszeitpunkt vor den Terminen. Wird ein Erinnerungszeitpunkt erreicht,
erhält der Benutzer oder die Benutzerin im Posteingangsfach des
Kommunikationsmoduls (gemäß Kapitel Kommunikation) eine Benachrichtigung
zugestellt, die einen Verweis auf die Detailansicht des Termins enthält.

Nun können Sie

• Eigene Termine verwalten.