Schüler/innen-Fehlstunden

1

Schüler/innen

Schüler/innen-Fehlstunden

Hauptansicht wird angezeigt

Handreichung: Schülerfehlstunden erfassen

Mehr Information: Rechte zum Erfassen von Schüler/innen-Fehlstunden

In den WiSion-Rechtepaketen Schulleiter/Klassenvorstand ist das Recht „Schülerfehlstunden erfassen“ enthalten. Sollen weitere Personen Fehlstunden von Schüler/innen erfassen, ist diesen das entsprechende Recht zuzuweisen (Personal → RK „Rechte & Aufgaben“).

(Klick vergrößert)

3

Filter anwenden

Nach gewünschten Kriterien filtern

Datum

• Tagesaktuelles Datum wird angezeigt, ändern/bearbeiten nach Klick auf . Datumseingabe direkt möglich → Format beachten (TT.MM.JJJJ)
  • Im Feld rechts daneben wird die zum Datum gehörende "Schul-/Kalenderwoche" angezeigt

Filtermöglichkeiten

• Klasse, Gruppe oder Schüler/in
  • Filter muss gesetzt werden - sonst keine Anzeige
  • Keine Mehrfachfilter - ungültige Filter ausgegraut
4Max Muster

Schüler/innen-Fehlstunden Detailansicht

Weiter zur Hilfeseite Schüler/innen-Fehlstunden Datailansicht
5Neu

Zuerst einen odere mehrere Datensätze

Fehlermeldung wenn bereits Schüler/innen-Fehlstunden erfasst → Schließen

Mehr Information: Auswahlmöglichkeiten

Auswahlmöglichkeiten wenn mehrere Datensätze gefiltert wurden:

• Alle markieren
  • Alle sichtbaren markieren
  • Einzeln durch markeiren
  • Alle Markierungen entfenen

Dialog "Schüler/innen-Fehlstunden" wird angezeigt

6BearbeitenDialog "Schüler/innen-Fehlstunden" wird angezeigtWeiter zur Hilfeseite Schüler/innen-Fehlstunden erfassen/bearbeiten

7

Löschen

Zuerst gewünschte Datensätze
 Bildschirmansicht: Schüler/innen-Fehlstunden löschen

(Klick vergrößert)

8

Fehlstd. Übersicht

Zuerst gewünschte Datensätze

Dialog "Drucksorte" wird angezeigt → Schließen → Dialog wird geschlossen
Dialog "Drucksorte" wird angezeigt  Drucken → Drucksorte "Fehlstundenübersicht" wird angezeigt → Drucken

Bildschirmansicht: Fehlstundenübersicht
(Klick vergrößert)

Bei Fehlermeldung  Herunterladen → über PDF-Ansicht öffnen/speichern → drucken

Inhalte siehe unter "Schulleiter/in"

Lektion: Schüler/innen-Fehlstunden

Zielgruppe

• Schulleiter
  • Lehrpersonen

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man Schüler/innen-Fehlstunden verwaltet

Lernziele der Lektion

Schüler/innen-Fehlstunden verwalten können

Filterliste

• Klicken Sie auf den Menüpunkt Schüler/innen.
  • Klicken Sie auf den Untermenüpunkt Schüler/innen-Fehlstunden.
  • Hauptansicht der Schüler/innen-Fehlstunden wird angezeigt
  • Klicken Sie auf die Auswahlliste Klasse und wählen sie eine Klasse aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
  • Schüler und Gegenstände der Klasse werden angezeigt.
  • Aktivieren Sie den Radiobutton Gruppe.
  • Klicken Sie auf die Auswahlliste Gruppe und wählen sie eine Gruppe aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
  • Schüler werden angezeigt.
  • Aktivieren Sie den Radiobutton Schüler/innen.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Schüler/in (Nachname, Vorname) und geben Sie einen Wert ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
  • Schüler werden angezeigt.

Filterleiste in der Hauptansicht

Bei Aufruf zeigt die Liste keine Treffer an und der Radiobutton „Klasse“ ist markiert.
Ist der Radiobutton „Klasse“ markiert, werden in der zugehörigen Auswahlliste die Klassen der im Header gewählten Schule per Stichtag laut Feld „Datum“ aktuellen KGE angeboten.
Ist der Radiobutton „Gruppe“ markiert werden in der zugehörigen Auswahlliste die Gruppen der im Header gewählten Schule per Stichtag laut Feld „Datum“ aktuellen KGE angeboten (auch Lerngruppen und Externe Gruppen).
Die Ermittlung der zu einem Stichtag aktuellen KGE erfolgt über die zu diesem Stichtag freigegebene LFV.
Ist der Radiobutton „Schüler/in (Nachname / Vorname)“ markiert, kann über die zugehörigen Felder nach Nachname und/oder Vorname von Schüler/innen gefiltert werden. Gesucht wird unter den Schüler/innen der im Header gewählten Schule per Stichtag.

Farbliche Darstellung

Farbliche Darstellung

Die Terminart „Schüler/innen-Fehlstunden“ kann nur in den Masken Menüpunkt "Schüler/innen-Fehlstunden“ und Detailansicht "Schüler/innen-Fehlstunden“ angelegt/bearbeitet und gelöscht werden und zwar von jedem Benutzer der auf den Menüpunkt Zugriff hat.
Einstellungen in der Schlüsseltabelle „Terminart“ haben bis auf die Farbe für die Anzeige in der Registerkarte des Schülers keine Auswirkung.
Eine Berechtigung der Terminart über Modul 26 ist nicht vorgesehen.

• abwesend … mit Farbe Orange hinterlegt:
  • gerechtfertigt … mit Farbe Grün hinterlegt:
  • nicht gerechtfertigt … mit Farbe Blau hinterlegt

Termine

• Erfassen Sie einen neuen Termin der Terminart Schülerabwesenheit Ansuchen um Fernbleiben.
  • Erfassen Sie einen Betreff.
  • Wählen Sie eine Organisationseinheit aus.
  • Bestimmen Sie ein Beginn- und Endedatum.
  • Wählen Sie Schüler aus.
  • Wählen Sie beim Radionbutton Essensbestellung aus.
  • Häkchen bei Betreeung nicht aktivieren.
  • Klicken Sie auf die Registerkarte Zusatzfelder.
  • Registerkarte Zusatzfelder wird angezeigt.
  • Wählen Sie ein Datum für das Datumsfeld Ansuchen gestellt am.
  • Wählen Sie einen Absenzgrund aus.
  • Wählen Sie eine Art der Entschuldigung aus.
  • Wählen Sie einen Wert für die Bestätigung aus.
  • Erfassen Sie etwas in das Eingabefeld Bestätigung von
  • Erfassen Sie einen Wert für die entfallenen UE's aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen.
  • Neuer Statuseintrag wurde erfasst.
  • Wechseln Sie nun in den Untermenüpunkt Schüler/innen-Fehlstunden.
  • Filtern Sie nach der Klasse der beiden hinzugefügten Schüler.
  • Terminart Schülerabwenseheit wird nun angezeigt für beide Schüler

Termine die für Schüler/innen-Fehlstunden berücksichtigt werden

Bei Schülerterminen „Schüler/innen-Fehlstunden“, „Ansuchen um Fernbleiben < 5 Tage“, „Schulveranstaltung“ und „vorverlegtem Unterrichtsschluss“ gibt es die Möglichkeit, das Essen für diese Tage, insofern die Bestellung noch nicht erfolgt ist, im Zuge der Terminerfassung abzubestellen bzw. auf individuelle Bestellung zu ändern.
Es kann einer der Radiobuttons markiert werden:

• Essensbestellung
  • kein Essen
  • individuell mit Auswahllisten für Essen und Jause

Allgemeine Infos zu Schüler/innen-Fehlstunden

Aus dem Menüpunkt Schüler/innen-Fehlstunden kann eine Fehlstunden-Übersicht gedruckt werden. In der Detailansicht für Schüler/innen-Fehlstunden können die Gesamtfehstunden für einen Schüler gedruckt werden und es gibt eine Filtermöglichkeit um auf die Fehstundengründe z.B. „abwesend“ einschränken zu können um für diese die Entschuldigung / nicht entschuldigt nacherfassen zu können.

Schülertransporte:
Im Modul Schülertransport werden Schüler/innen-Fehlstunden in der Kontrolle Abrechnung berücksichtigt.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schüler/innen-Fehlstunden Detailansicht
Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Neue Schüler/innen-Fehlstunden erfassen - Schüler/innen-Fehlstunden bearbeiten

Fehlstunden-Übersicht drucken

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einem beliebigen Schüler.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Fehlstunden-Übersicht drucken.
  • Dialog wird geöffnet.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken.
  • Fehlstunden-Übersicht zum Schüler wird angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Schüler/innen-Fehlstunden löschen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
  • Abfragedialog erscheint.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja.
  • Schüler/innen-Fehlstunden wurden gelöscht.

Nun können Sie

• Schüler/innen-Fehlstunden verwalten