1

Stundenplanung (RK)

2

Klasse

Ändern/auswählen über

3Personal

Ändern/auswählen über

4Filter anwendenEin oder mehrere Kriterien möglich
5

Gegenstand auswählen

Stunden verplanen

KlickenSie auf das Bild, um es zu vergrößern

• Klasse und / oder Personal auswählen
  • Gegenstand wählen
  • entsprechende Einheit anklicken

TIPP 1: Sollten Stunden 14tägig abgehalten werden bzw. sind 0,5 Stunden einzutragen, so muss gerade Woche gewählt werden. Diese Einträge erscheinen dann blau kursiv. Bei Klick auf ungerade Woche scheint der Eintrag nicht auf.

TIPP 2 - betrifft VSK: Sind Stunden mit 0,5 Stunden einzutragen, so kann durch Klick auf den Stundenplaneintrag diese Stunde geteilt (1/2, 1/3, 1/4) werden.

6

Stunde setzen

7Speichern

8

Drucken

Noch keine Drucksorten zugeordnet

9

Plaus.Prüfung

Warnungen und Fehler werden angezeigtBei Warnungen → Freigabe möglich
Bei Fehlern → Freigabe NICHT möglich

10

Anmerkung

Dialogfenster "Anmerkung" wird geöffnet

11Freigeben

12Zur Genehm. weiterl.LFV wird an Benutzer mit der Rolle PSI zur Genehmigung weitergeleitet
13ZurückZurück zur Ansicht "LFV/Stundenplanung"
14KollisionenWarnungen und Fehler werden angezeigt
15Person ersetzenDialogfenster "Person ersetzen" wird geöffnetWeiter zur Hilfeseite "Lehrfächerverteilung Person ersetzen"

Lektion: Stundenplanung

Zielgruppe

• BSI
  • Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Stundenplanung verwaltet.

Lernziele der Lektion

Die Stundenplanung verwalten können.

Stundenplanung

• Öffnen Sie das Modul Organisation.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt LFV/Stundenplanung.

Filter

Bezeichnung
    • Klicken Sie in das Eingabefeld Bezeichnung.
    • Geben Sie die gesuchte Bezeichnung ein.
    Freigegeben
    • Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Freig.
    • Wählen Sie den benötigten Eintrag z.B. <J>.
    Status
    • Klicken Sie in die Mehrfachauswahlliste Status.
    • Wählen Sie den benötigten Eintrag z.B. <aktuell>.

(Info)

Folgende Statuse werden angezeigt:

• "in Planung"
    • "aktuell"
    • "abgelaufen"
    • "aus Jahresübergang"
    • "obsolet"
    Gen.Status
    • Klicken Sie in die Mehrfachauswahlliste Gen.Status.
    • Wählen Sie den benötigten Eintrag z.B. <genehmigt>.

(Info)

Folgende Genehmigungs-Status werden angezeigt:

• „nicht weitergeleitet“
    • „weitergeleitet“,
    • „genehmigt“
    • „nicht genehmigt“
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.

In der Tabelle sehen Sie alle ihren Filtereingaben entsprechenden Lehrfächerverteilungen.

• Klicken Sie auf den Querverweis STP einer Lehrfächerverteilung in der Tabelle um den Eintrag zu öffnen.

(Haken) Der Tabreiter Stundenplanung wird angezeigt.

Filter

(Warnung) In einer der beiden Auswahllisten muss eine Auswahl getroffen werden!

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Klasse oder die Einfachauswahlliste Personal.
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Hinweis

Sie können den Filter auf alle Lehrpersonen oder das gesamte Betreuungspersonal oder auf einzelne Personen setzen.

Die Auswahl Lehrpersonal und Betreuungspersonal funktioniert nur in Verbindung mit einer ausgewählten Klasse!

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.

In der linken Tabelle sehen Sie nun die für die Auswahl möglichen Lehrpersonen.
    In der rechten Tabelle sehen Sie den Stundenplan für die getroffene Auswahl.

Auswahl der Lehrperson

In der linken Tabelle sehen Sie in der Spalte LP das Kürzel der Lehrperson.
(Info) Zeigen Sie mit der Maus auf das Kürzel um den vollen Namen der Lehrperson zu sehen.

In der zweiten Spalte wird das Kürzel des Gegenstandes angezeigt.
In der dritten Spalte wird die Klasse bzw. die Gruppe angezeigt.
In der rechten Spalte werden die verplanten und zu verplanenden Stunden angezeigt.
In der untersten Zeile sehen Sie die Summen aller Spalten.

• Aktivieren Sie die Markierung für die Lehrperson für welche Sie die Einteilung erstellen möchten.

Stunde zuteilen

Nachdem Sie die Lehrperson ausgewählt haben können Sie den Tag und die Unterrichtseinheit auswählen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche +.

(Haken) Die Lehrperson ist zu der Unterrichtseinheit für den gewählten Gegenstand eingeteilt.

Zuteilung entfernen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche -.

Speichern

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Kollisionen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Kollisionen.

Wenn Kollisionen gefunden werden, wird eine Meldung angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

(Info) Kollidierende Einträge werden im Stundenplan farblich unterlegt angezeigt.

Stundenplaneintrag bearbeiten

Erste / zweite Woche

(Info) Der Stundenplan kann für die erste und zweite Woche gesondert geplant werden.
Alle Einträge der ersten Woche werden gleichzeitig automatisch in die zweite Woche übernommen, wenn in der jeweiligen Unterrichtseinheit noch keine Einträge erfasst wurden.
Somit müssen Sie in der zweiten Woche lediglich die Abweichungen von der ersten Woche erfassen. Das Löschen von Unterrichtseinheiten in der zweiten Woche hat keine Auswirkungen in der ersten Woche.

• Aktivieren Sie die Option für <zweite Woche>.
  • Führen Sie die Planungen der zweiten Woche durch.

Anmerkung erfassen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Anmerkung.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld.
  • Geben Sie die Anmerkung ein.

Nun können Sie

• die Stundenplanung verwalten.