Lektion: Kontrolle Abrechnungszeitraum Details

• MA56
  • Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Details des Abrechnungszeitraums kontrolliert.

Lernziele der Lektion

Die Details des Abrechnungszeitraums kontrollieren können.

Kontrolle Abrechnungszeitraum Details

Die Schule überarbeitet die bereits pro Abrechnungszeitraum vorgeschlagenen Daten und setzt diese auf den Status "freigegeben". Dieser Status dient der MA56 als Hinweis darauf, dass für diese Schule die Kontrolle der Fahrten im Abrechnungszeitraum durchgeführt wurde.

Schülerabwesenheiten werden automatisch als "nicht gefahren" angezeigt (Stornos, schulautonome Tage, Ferien- und Feiertage, Schülerabwesenheit).
In der Tabelle selbst ist je Wochentag des Abrechnungszeitraumes und je Schülerin bzw. Schüler die Anzahl der Fahrten ersichtlich, die in der Fahrtenliste durch die Schule erfasst wurde.

Schulfreie Tage (=Schulautonom, Schulferien, Feiertage, Schülerabwesenheit) der Schülerin bzw. des Schülers werden automatisch als Abwesenheit hervorgehoben.
Abwesenheiten und Tage, an denen kein Fahrtendienst in Anspruch genommen wird, werden automatisch mit "0" belegt und hervorgehoben.

Aus der Anzahl der Fahrten je Tag und der Anzahl der Fahrten insgesamt wird die abgerechnete Summe je Schülerin bzw. Schüler für den gewählten Abrechnungszeitraum unter Anwendung der Preisliste des Beförderungsunternehmens automatisch berechnet.

Nach der Auswahl eines bestimmten Schulstandorts wird zusätzlich zur Gesamtsumme des gewählten Abrechnungszeitraumes der Abrechnungsbetrag der gewählten Schule angezeigt. Dieser ergibt sich aus den Einzelabrechnungen der Schülerinnen und Schüler.
Die Abrechnungsdetails der Schule stehen ebenfalls im entsprechenden Menü ebenfalls den jeweiligen Schulen zur Verfügung. Dabei werden allerdings lediglich die Daten angezeigt, welche sich auf den eigenen Schulstandort beziehen. Statt der Eurobeträge wird die Anzahl der Fahrten je Schüler ausgewiesen.

Im rechten oberen Bereich sehen Sie den gewählten Abrechnungszeitraum, das gewählte Beförderungsunternehmen und den Freigabestatus.

(Info) Diese Maske kann über zwei verschiedene Wege geöffnet werden.

Sie haben die Maske über den Querverweis der Schulkennzahl in der Maske Kontrolle Abrechnungszeitraum pro Schule geöffnet, dann lesen Sie hier:

Details für Abrechnungskontrolle Abrechnungszeitraum pro Schule

Im Feld Schulstandort wird der zuvor ausgewählte Schulstandort angezeigt.
Rechts oben sehen Sie den gewählten Abrechnungszeitraum.
Das Beförderungsunternehmen wird nicht angezeigt.
In der Tabelle werden alle Schülerinnen und Schüler dieses Schulstandortes angezeigt, welche mindestens eine Fahrt in diesem Abrechnungszeitraum haben.

Sie haben die Maske über den Querverweis des Beförderungsunternehmen in der Maske Abrechnungskontrolle Beförderungsunternehmen AZR geöffnet, dann lesen Sie hier:

Details für Abrechnungskontrolle Beförderungsunternehmen Abrechnungszeitraum

Rechts oben sehen Sie den gewählten Abrechnungszeitraum und das gewählte Beförderungsunternehmen.
In der Einfachauswahlliste Schulstandort können Sie aus allen Schulstandorten wählen, welche im Abrechnungszeitraum durch das Beförderungsunternehmen versorgt wurden.
In der Tabelle werden alle Schülerinnen und Schüler angezeigt, welche diesem Beförderungsunternehmen direkt oder indirekt (über Stammschule) zugeordnet sind und im Abrechnungszeitraum mindestens eine Beförderung haben.

Schulstandort auswählen

(Info) Wenn die Maske über den Querverweis der Schulkennzahl in der Maske Kontrolle Abrechnungszeitraum pro Schule geöffnet wurde, steht nur der gewählte Schulstandort zur Verfügung.

(Info) Wenn die Maske über den Querverweis des Beförderungsunternehmen in der Maske Abrechnungskontrolle Beförderungsunternehmen AZR geöffnet wurde, können Sie aus allen Schulstandorten wählen, welche im Abrechnungszeitraum durch das Beförderungsunternehmen versorgt wurden.

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Schulstandort.
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Daten neu laden

Beim ersten Aufruf für einen Abrechnungszeitraum werden die Werte pro Zeile und Schülerin automatisch berechnet. Diese berechneten Daten können dann geändert und gespeichert werden.

Wenn sie Ihre Änderungen verwerfen wollen und die Daten nocheinmal automatisch neu berechnen wollen, benutzen Sie die Schalfläche Daten neu laden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten neu laden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja.

(Info) Wenn Sie die Schaltfläche klicken gehen die manuell eingegeben Daten verloren - die automatisch berechneten Daten werden sofort gespeichert und am Schirm angezeigt.

Wenn die Schülerin bzw. der Schüler im angezeigten Zeitraum innerhalb der angezeigten und aktiven Tage einen Termin in seinem Kalender eingetragen hat, wird die Anzahl der Beförderungen an diesem Tag auf "0" geändert und das Feld farblich markiert.

Anzahl der Beförderungen an einem Tag auf "0" ändern

Wenn an dem Tag Beförderungen geplant sind, können Sie für diesen Tag "keine Beförderungen an diesem Tag" erfassen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche des Tages mit Beförderungen.

(Haken) Die Anzahl der Beförderungen wechselt auf den Wert Null und wird farblich hervorgehoben.

(Info) Um den ursprünglichen Wert wiederherzustellen, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche des Tages an dem ursprünglich Beförderungen geplant waren.

(Haken) Die Anzahl der Beförderungen ist wiederhergestellt.
    (Info) Wenn der Wert ursprünglich auf Null war, wird keine Änderung durchgeführt.

(Info) Um alle Werte auf den ursprünglichen Wert herzustellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Daten neu laden.

Speichern

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Freigabe

Die Freigabe wird pro Schulstandort und Abrechnungszeitraum gesetzt - nicht pro Schülerin bzw. Schüler.

(Info) Nach erfolgter Datenfreigabe sind keine Änderungen mehr möglich.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigabe.

Das Anzeigefeld Status enthält den Text "freigegeben am " und das Tagesdatum.

Sie können nun keine Daten mehr in dieser Maske ändern.

Freigabe aufheben

(Info) Diese Funktion ist nur für Benutzer mit der Rolle Fahrtendienst verfügbar, wenn der Status bereits freigegeben wurde.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigabe aufheben.

Die Anzahl der Fahrten kann nun wieder geändert werden. Das Anzeigefeld Status ist leer.

Drucken

Es wird die zugeordnete Drucksorte aufgerufen.

Zusammenfassung der Lektion

Nun können Sie

• die Details des Abrechnungszeitraum kontrollieren und freigeben.