Lektion: Beurteilungsskala Details

• Superuser

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Details einer Beurteilungsskala erfasst.

Lernziele der Lektion

Die Details einer Beurteilungsskala erfassen können.

Beurteilungsskala Details

Skalenart Notenskala

(Info) Die Beurteilungsskala "Notenskala" ist laut dieser Abbildung fix programmiert und kann in WiSion nicht geändert werden.

Skalenart freier Text

(Info) Diese Skalenart wurde fix im System angelegt und kann nicht geändert werden.

Bei der fix programmierten Beurteilungsskala "Verbal" wird in der Datenansicht des Zeugnisses, bei den Gegenständen ein Querverweis angezeigt über den Sie die verbale Beurteilung erfassen können.

Skalenart fixer Text

Bei der Skalenart "fixer Text" können Sie die Bezeichnung der Skala und je Sprache DE, EN und FR einen Text erfassen.
In den Drucksorten werden die Texte gemäß Formatierung in der Drucksorte eingefügt.
Diese Skalenart wird z.B. für das Beurteilungssystem "KDL" (Kommentierte direkte Leistungsvorlage) verwendet. Dort wird der Beurteilungstext als Gesamtbeurteilung zu den nicht mit Ziffernnoten beurteilten Pflichtgegenständen angezeigt.

• Klicken Sie in das Eingabefeld Bezeichnung.
  • Geben Sie die benötigte Bezeichnung ein.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Text DE.
  • Geben Sie den benötigten Text ein.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Text EN.
  • Geben Sie den benötigten Text ein.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Text FR.
  • Geben Sie den benötigten Text ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
    Freigeben
    Erst nach der Freigabe steht die Beurteilungsskala für die Definition von Beurteilungssystemen zur Auswahl.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben.

Die Eingabefelder sind deaktiviert.

Hinweis

Für Volksschulbeurteilung (Gesamtnote in der erseten Schulnachricht) ist keine eigene Skalenart vorgesehen.
Dafür wird über die Skalenart "freier Text" abgebildet. Die Note kann als Text z.B. "1" erfasst werden.

Nun können Sie

• die Details einer Beurteilungsskala erfassen.