Begutachtung durch SPZ

Diese Seite befindet sich im Aufbau. Hilfe, in gewohnter Form, finden Sie unter dem Register "Administration".

Lektion: Begutachtung durch SPZ

Zielgruppe

• SPZ
  • Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Begutachtungen des SPZ verwaltet.

Lernziele der Lektion

Die Begutachtungen des SPZ verwalten können.

Begutachtungen

Das zuständige Sonderpädagogische Zentrum unterstützt auch im Zusammenhang mit Fördermaßnahmen.
Hier erhält das SPZ einen Einblick auf die Daten der Schülerin bzw. des Schülers.

Antragsdatum

• Klicken Sie in das Datumfeld Antragsdatum.
  • Geben Sie das benötigte Datum ein.

Details zur Schülerin bzw. zum Schüler

Wenn dieser Bereich über einen Arbeitsablauf geöffnet wurde können die Details zur Schülerin bzw. zum Schüler angezeigt werden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Details zur/m Schüler/in.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schülerdaten Grunddaten.

Behinderungskategorie

(Info) Funktion für SPZ

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Behinderungskategorie der Mehrfachauswahlliste.
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + um den Eintrag in die Mehrfachauswahlliste aufzunehmen.

Hinweis

Beim Aufruf durch die Schule wird die Behinderungskategorie aus der Registerkarte Gesundheit angezeigt. Nach dem der Vorgang an das SPZ weitergeleitet wurde, können dort Benutzer mit der Rolle "Begutachtung" diese Werte ändern.
Mit der Freigabe der werden die geänderten Werte auf der Registerkarte Gesundheit aktualisiert.

Begründung des Antrages

• Klicken Sie in das Eingabefeld Begründung des Antrages.
  • Erfassen Sie die Begründung.

Zuständiges SPZ

Das zuständige SPZ muss ausgewählt werden um den Antrag weiterleiten zu können.

Hinweis

Durch die Möglichkeit den Arbeitsablauf durch Auswahl eines anderen SPZs in der Auswahlliste zuständiges SPZ wiederholt weiter zu leiten, ist es möglich zu einem Schülerdatensatz mehrere Gutachten einzuholen.
Z.B. Schule fordert Gutachten beim zust. SPZ (A) an. Diese legt Gutachten bei und leitet den Arbeitsablauf an das zust. (Sparten-)SPZ (B) weiter.
Dieses legt Gutachten bei und kann nun entweder an SPZ (A) für ein zusammenfassendes Gutachten weiterleiten oder durch die Freigabe die Begutachtungsarbeit abschließen.

• Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Zuständiges SPZ.
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag.

Weiterleiten

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Weiterleiten.

Der Antrag wird lt. Arbeitsablaufdefinition weitergeleitet. Die empfangenden Benutzer erhalten eine Nachricht im Posteingang.

Bescheid freigeben

Wichtig

Achten Sie darauf, dass bei der Freigabe die Behinderungskategorien zur Schülerin bzw. Schüler korrekt und vollständig erfasst sind.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Bescheid freigeben.

Die Werte auf der Registerkarte Gesundheit werden aktualisiert. Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schülerdaten Gesundheit.

Nun können Sie

• die Begutachtungen verwalten.