Anmerkung: In den Screenshots (Bildschirmfotos) ist noch die Bezeichnung PSI zu finden (im Text wurde die Bezeichnung bereits korrigiert).
Ab Jänner 2019 heißt die korrekte Bezeichnung BD = Bildungsdirektion anstelle von PSI = Pflichtschulinspektor!

Zielgruppe

• BD

Einschreibung BD

• Es werden sämtliche Schüler angezeigt, die in Bezug auf die eingetragenen Wunsch-Standorte, zumindest eine Schule eingetragen haben, die im OE-Baum des jeweiligen Benutzers gleichrangig oder untergeordnet liegt.
  • Pro Schüler und Wunsch-Schule wird eine Zeile in der Liste angefügt, unabhängig davon, ob diese Wunsch-Schule im OE-Baum des aktuellen Benutzers liegt oder nicht. D.h. es wird „die Summe aller dem Benutzer zugeordneten OEs“ OHNE Einschränkung auf den gewählten Standort angezeigt.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Anmeldung/Zuteilung.
  • Klicken Sie auf den Untermenüpunkt Einschreibung BD.
  • Hauptansicht Einschreibung BD wird angezeigt.

• Klick auf die Schaltfläche Standort auswählen

• Dialog wird angezeigt

Standort auswählen

Klick auf Schaltfläche „Standort auswählen“ in:

• Abbildung Hauptansicht „Einschreibung“ – BD“
  • Abbildung Hauptansicht „Einzelzuteilung“
  • Abbildung „Zuteilung“ – Suche aktuelles SJ“
  • Abbildung „Anmeldung/Zuteilung“ – Suche Planungsjahr“
  • Abbildung Schüler/in anlegen“

Aufruf des Dialoges mit folgenden Unterschieden:

• Es wird nicht auf einen IB eingeschränkt, sondern der Benutzer kann unter  jene Schulen suchen die er im Zugriff hat (Schulen die er/sie im WiSion-header zur Auswahl hat).
  • Die Schaltfläche „Standort auswählen“ ist auch im Planungsjahr verfügbar, und in diesem Fall müssen im Zuordnungsdialog die Schulen mit ihren Klassen aufgrund der freigegebenen KGE zur Auswahl stehen. Ist im Planungsjahr keine KGE freigegeben, dann ist betroffene Schule nicht in der Trefferliste.
  • Wird der Dialog Schulzuweisung verlassen, wird der zugeordnete Standort mit schließen des Dialoges in die Auswahlliste „ausgewählte Schule“ bzw. „markierte zuteilen zu anderer Schule“ übernommen.

Dem Benutzer werden, sofern kein Standort laut Anforderung übergeben wird, sowohl die Auswahlliste als auch die Schaltfläche „Standort auswählen“ angeboten.

Dem Benutzer stehen in der Auswahlliste „ausgewählte Schule“ bzw. „markierte zuteilen zu anderer Schule“ jene Schulen zur Verfügung, die er im Zugriff hat (Schulen die er/sie im WiSion-header zur Auswahl hat).

Anforderung zu „Standort auswählen“ siehe Anforderung.

• Klick auf die Schaltfläche Schülerin suchen

• Dialog wird angezeigt

Der Benutzer oder die Benutzerin muss aus:

• Abbildung Hauptansicht „Einschreibung“ – VS und SO
  • Abbildung Hauptansicht „Einschreibung“ – BD
  • Abbildung Hauptansicht „Einzelzuteilung“

eine Suche nach eine/r/m Schüler/in starten können laut:

• Abbildung „Zuteilung“ – Suche aktuelles SJ“
  • Abbildung „Anmeldung/Zuteilung“ – Suche Planungsjahr“

Abhängigkeit von wo aus die Schülersuche aufgerufen wurde, wird in bestimmten Datenbeständen gesucht, nämlich:

1.) Aufruf aus

• Abbildung Hauptansicht „Einschreibung“ – VS und SO"
  • UND - Abbildung Hauptansicht „Einschreibung“ – BD“:

a) Importdatei, die aus SM-Online exportiert wurde, wird allerdings die gleiche Schülernummer sowohl in WISION, als auch in dieser 666.txt Datei gefunden, so wird nur der WISION Datensatz im Suchergebnis dargestellt, nicht aus der Importdatei.

Ausgenomen sind Schüler/innen die im aktuellen Schuljahr eine Stammschulzuteilung haben.

UND
b) alle Schüler/innen in der WISION Datenbank, die zum aktuellen Zeitpunkt (Systemdatum) die Schulstufe 0 eingetragen haben und im aktuellen Schuljahr KEINE Stammschulzuteilung haben.

UND
c) Schüler/innen in der WISION Datenbank, die für das Planungsschuljahr mit Hilfe der Abbildung 7.6-4 neu angelegt wurden

Ausgenommen sind Schüler/innen die für das Schuljahr einen bestätigten, bescheideten AA „Abmeldung zum häuslichen Unterricht“ haben.
Schülerdatensätze die als Duplikat gekennzeichnet sind

Ausnahme für Filter „Schüler/innen ohne Anmeldung“

Filter anwenden Einschreibung PSI

Mit Klick auf „Filter anwenden“ werden all jene Schüler und Schülerinnen angezeigt, die genau durch diese Maske im gewählten Schuljahr bereits einer Schule zugeteilt wurden, wobei die Schule sich im OE-Baum des aktuellen Benutzers befinden muss.
Anmerkung: der BD sieht alle Einzelzuteilungen an die ihm gemäß OE-Struktur zugeordneten Standorte. Die Auswahl einer OE im Header hat keine Auswirkung.

Die Abbildung steht nur im Planungsjahr zur Verfügung.Diese Abbildung ist keine Listentool-Liste sondern „fix programmierte Liste“.

(Info) Die Schaltflächen "Schüler/in diesem Standort zuteilen", "Schüler/in suchen", "Schüler/in zuteilen", "Schüler/in neu anlegen", "Bearbeiten" und "Drucken" führen alle dieselbe Funktion aus, weisen jedoch unterschiedliche Bedingungen zur Durchführung der Schülereinschreibung auf.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Einschreibung VS.
Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Einschreibung SO.
Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Einschreibung 9. SSt..
Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Einschreibung 5. SSt..

Quereinschreibungen

Quereinschreibungen (=unterjährige Einschreibungen) werden im aktuellen Schuljahr von der oder dem BSI über den Menüpunkt Einzelzuteilung abgewickelt werden. Diese Schüler und Schülerinnen werden schon im Laufe des aktuellen Schuljahres dem Schulstandort zugeteilt.
Da die Schularten VS, HS, PS und SO teilweise unterschiedliche Bedingungen zur Durchführung der Schülereinschreibung aufweisen, weichen auch die Dialoge und dahinter liegenden Funktionen geringfügig voneinander ab.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Einzelzuteilung.

Duplikatsprüfung

Duplikatsprüfung bei Schüler neu anlegen

Bei der Duplikatsprüfung, die beim Speichern automatisch aufgerufen und wird, wird wie folgt geprüft.
Schülerdatensätze die als Duplikat gekennzeichnet sind werden nicht berücksichtigt
Zur Prüfung übergebene Werte: Geburtsdatum, Nachname, Vorname. Gesucht wird in allen in Wision vorhandenen Schülerdatensätzen; im aktuellen Schülerstand, in den Abgemeldeten, im Archiv, sowie in der Importtabelle mit den VS/SO-Einschreibern aus der Matrik, die noch keinen 1. Wunsch haben.

1. Suche nach übereinstimmendem Geburtsdatum & völliger Überein¬stimmung von Nachname und Vorname. Der 2. Vorname wird nicht berücksichtigt.
Für die Suche nach ähnlichen Namen wird die Ähnlichkeitssuche gemäß ME 1.145 verwendet. Die Importtabelle wird erweitert, um die Ähnlichkeitssuche zu unterstützen.
2. Werden in Punkt 1. keine übereinstimmenden Datensätze gefunden, dann erfolgt automatisch die folgende Prüfung:
Suche nach übereinstimmendem Geburtsdatum & Übereinstimmung bei den jeweils 3 Anfangsbuchstaben von Nachname und Vorname. Der 2. Vorname wird nicht berücksichtigt.
3. Wird auch in Punkt 2. kein übereinstimmender Datensatz gefunden, dann wird der Datensatz angelegt und die zum Datensatz erfassten Werte werden – sofern keine weiteren Meldungen aus anderen Anforderungen auftreten - gespeichert.

Beispiel:

Werden bei der Duplikatsprüfung ein oder mehrere übereinstimmende Datensätze gefunden, dann werden diese unter zusätzlicher Angabe der jeweiligen Wohnadresse und der Schule angezeigt. Zur weiteren Verwendung ist ein bereits vorhandener Datensatz vorausgewählt, nicht der Datensatz „Neue Schüler/in“. Das Eingabefeld „Passwort“ ist zu diesem Zeitpunkt ausgegraut und kein Muss-Feld, sofern bei Klick auf „Bestätigen“ weiterhin ein bestehender Datensatz ausgewählt ist.

Der Benutzerin bzw. dem Benutzer werden folgende Möglichkeiten zur Auswahl angeboten:

• Auswahl eines angezeigten Datensatzes und Weiterarbeit damit durch Klick auf die Schaltfläche „Bestätigen“.
  • Zurück durch Klick auf die Schaltfläche „Abbrechen“ und dabei werden die eingetragenen Daten NICHT gelöscht.
  • Neuanlegen eines Datensatzes mit den erfassten Werten und Weiterarbeiten damit durch Auswahl des Datensatzes „Neue Schüler/in“ und Klick auf die Schaltfläche „Bestätigen“. Diese Option erfordert als zusätzliche Bestätigung durch den Benutzer eine Passwort-Eingabe. Sobald der Benutzer den Datensatz „Neue Schüler/in“ auswählt, wird das Eingabefeld „Passwort“ aktiviert und zum Muss-Feld. Wenn danach wieder ein bestehender Datensatz ausgewählt wird, wird das Eingabefeld „Passwort“ wieder ausgegraut.

Nach Eingabe des korrekten Passworts und Klick auf Schaltfläche „Bestätigen“ wird der neue Schülerdatensatz gespeichert und in die jeweilige Aktion (anmelden, zuteilen) übernommen.

Nun können Sie

• die Einschreibung als BD erfassen.