Lektion: Beförderungsunternehmen Tarife

• MA56

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Tarife der Beförderungsunternehmen verwaltet.

Lernziele der Lektion

Die Tarife der Beförderungsunternehmen verwalten können.

Tarife der Beförderungsunternehmen

Hier können Sie die Standard-Preisliste für alle Bezirke des Beförderungsunternehmens erfassen.
Weichen die Preise für einzelne Bezirke ab, können Sie einzelne Bezirke ausschließen. Damit werden diese Bezirke automatisch der Liste im unteren Abschnitt als eigene Spalten hinzugefügt. Für diese kann dann für jede der Kategorien ein eigener Preis definiert werden.
Diese werden für die Abrechnung des Beförderungsunternehmens benötigt. Die Verrechnung der konsumierten Transportleistungen ergibt sich aus der Anzahl der Fahrtdienstleistungen, der Art der Fahrtdienstleistung und der Anzahl der Fahrten.

Beförderungsart

• Als Geher werden jene Schüler und Schülerinnen eingestuft, die in den Schülerdaten unter Fahrtendienst den Eintrag "Rollstuhl" oder "elektrischer Rollstuhl" nicht aktiviert haben. Information dazu finden Sie im Kapitel Gesundheit Fahrdienst.
  • Als Roller werden jene Schüler und Schülerinnen verstanden, die in den Schülerdaten unter Fahrtendienst den Eintrag "Rollstuhl" oder "elektrischer Rollstuhl" aktiviert haben. Information dazu finden Sie im Kapitel Gesundheit Fahrdienst.
  • Bei beiden ist zusätzlich der Eintrag "Begleitperson" möglich, sodass dieser Eintrag eine Einstufung als "Geher mit Begleitperson" oder als "Roller mit Begleitperson" bewirkt.

Für jede dieser vier Fahrtdienstleistungen können für ausgeschlossene Bezirke Sondertarife angegeben werden.
Dieser Tarif wird dann für alle Schulen angewendet, die ihren Standort im ausgeschlossenen Bezirk haben.
Ist im dafür vorgesehenen Feld kein Betrag eingetragen worden, gilt der gleiche Tarif wie für alle anderen Bezirke.
Zusätzlich handelt es sich um einen gestaffelten Tarif, sodass die 2. Fahrt und 3. Fahrt am gleichen Tag günstiger einzustufen sind.

Erfassen des Tarifes

• Klicken Sie in das Eingabefeld Tarifliste.
  • Geben Sie die Bezeichnung ein.
  • Klicken Sie in das Datumfeld gültig von.
  • Geben Sie das benötigte Datum ein.
  • Klicken Sie in das Datumfeld gültig bis.
  • Geben Sie das benötigte Datum ein.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld gilt für Bezirk der Mehrfachauswahlliste Tarife.
  • Geben Sie die Bezirke ein für welche der Tarif gültig ist. (Warnung) Beachten Sie, dass die Bezirke numerisch, ohne Leerzeichen und mit einem Komma einzugeben sind! Z.B. <1,2,12,22>
  • Klicken Sie in die Einfachauswahlliste Beförderungsart der Mehrfachauswahlliste Tarife.
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag z.B. <Geher ohne Begleitung>.
  • Klicken Sie in die Eingabefelder der Fahrten und befüllen Sie alle Felder beliebig.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + um den Eintrag in die Mehrfachauswahlliste aufzunehmen.

Zeile duplizieren

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Kopie der zu duplizierenden Zeile.

Die Zeile wurde dupliziert, die Bezirke können erfasst und die Tarife angepasst werden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche - um den Eintrag zu löschen.

Speichern

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + um den Eintrag in die Mehrfachauswahlliste aufzunehmen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche + um den Eintrag in die Mehrfachauswahlliste aufzunehmen.

Neu (Kopie)

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Tarifliste.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu (Kopie).
  • Dialog Multiplikationsfaktor erscheint
  • Geben Sie nun den Multiplikationsfaktor ein. <Bsp. 1,025>
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Dialog Tarife wird mit den neu berechneten Werten angezeigt.

Multiplikationsfaktor

„Multiplikationsfaktor für die gewählte Tarifliste:“; danach kann durch den Benutzer in einem Eingabefeld z.b. „1,025“ = Erhöhung um 2,5% oder „0,0975“ Verminderung um 2,5% eingegeben werden. Der Defaultwert = 1,00.
Mit Speichern wird der Dialog der Tarifliste geöffnet und als Text, der bestehende Text mit der Erweiterung „(Kopie)“ erzeugt.
Die enthaltenen numerischen Tarifeinträge werden um den Multiplikationsfaktor entsprechend verändert.

Nun können Sie

• die Tarife der Beförderungsunternehmen verwalten.