« Vorherige Version anzeigen Version 44 Aktuelle »

1

Einschreibung/Zuteilung

Einschreibung 0./1. SSt
Einschreibung 5. SSt.
Einschreibung 9. SSt.

Bereits am Schulstandort eingeschriebene Kinder werden angezeigt
2

Filter anwenden

Anzeige über Filter einschränkbar

Tipp: Diese Filtermöglichkeit ist bei neuen Einschreibungen zu vernachlässigen, da mit Schüler/in suchen begonnen werden muss
3Schüler/in suchen

Dialogfenster
"Schülersuche Einschreibung 0./1. SSt"

"Schülersuche Einschreibung 5. SSt"

"Schülersuche Einschreibung 9. SSt."
wird angezeigt

4Filter anwendenZuerst nach gewünschten Kriterien filtern, sonst werden keine Schülerdatensätze angezeigtVORSICHT:
  • Genaue Schreibweise der Namen beachten, bei Unsicherheit Platzhalter (*) für einzelne Buchstaben oder Wortteile verwenden (z.B. Eingabe von "Djord*" oder "D*ordjevi*" für "Djordjevic")
  • Sicherheitshalber den Namen mit einem Platzhalter (*) beenden, um etwaige Doppelnamen in die Suche mit einzubeziehen
  • Geburtsdatum beachten
  • Bei Suche über Schülernummer unbedingt mit 0000... oder * beginnen, sonst keine Anzeige
5ausgewählte Schuleeigener Standort  und IB voreingestellt
6gültig abnächstmögliches Datum voreingestellt,

Ändern/bearbeiten nach Klick auf

7Anmelden/Zuteilen mitSchulstufe:

Ändern/auswählen über

Jahr der Schulpflicht: Ändern/auswählen über

81. Wunsch ist BMHS nur für MS und PS relevant
9AnmeldenZuerst gewünschten DS
  • Nach Anmelden Anzeige von "Einschreibung"
10Drucken

11Schüler/in neu anlegen
Dialogfenster "Schüler/in neu" wird geöffnet

neues anklicken

12Schließen

Lektion: Schülersuche

Zielgruppe

• BD
  • Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man Schülerinnen bzw. Schüler sucht und einem Standort zuteilt.

Lernziele der Lektion

Schülerinnen bzw. Schüler suchen und einem Standort zuteilen können.

Schülersuche

Sie können alle für die Schulart und die unterste Stufe der Schulart relevanten Schulerdaten nach dem Datensatz durchsuchen.
Durchsuchte Schülerdaten sind:

Mit der Schülersuche werden folgende Schülerdaten durchsucht

• Daten der Schulstufe, die um 1 niedriger ist, als die an der einschreibenden Schule niedrigste Schulstufe.
  • Daten der Schulneulinge der niedrigsten an der einschreibenden Schule angebotenen Schulstufe.
  • In allen anderen Schulerdaten entsprechend der Schulart, der einzuschreibenden Schulstufe und Klasse.
  • Archivdaten.
  • Einer aus SM-Online exportierten Datei. Wenn die Schülernummer in der Exportdatei und in WiSion gefunden wird, werden die Daten aus WiSion angezeigt.
  • Daten, die im Zuge der Schuleraufnahme im jeweiligen Schuljahr neu angelegt wurden.

Ausgenommen sind:

• Schüler/innen die für das Schuljahr einen bestätigten, bescheideten AA „Abmeldung zum häuslichen Unterricht“ haben
  • Schülerdatensätze die als Duplikat gekennzeichnet sind
  • Klicken Sie in das Filter-Eingabefeld Nachname.
  • Geben Sie die gesuchten Kriterien ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.

Schulstufe ändern

• Aktivieren Sie das Häkchen für die Schülerin bzw. den Schüler. (Info) Sie können mehrere Schülerinnen bzw. Schüler auswählen.

• Wählen Sie eine Schule aus und teilen Sie dem Schüler eine Schulstufe  und das Jahr der Schulpflicht zu
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuteilen

zuteilen

Wird gemäß Anforderung nach klick auf die Schaltfläche „Zuteilen“ ein geänderter Wert für die „Schulstufe“ und oder das „Jahr der Schulpflicht“ gespeichert, dann erfolgt ein Geschäftsbucheintrag.

Wird gemäß Anforderung nach Klick auf die Schaltfläche „Anmelden“ ein geänderter Wert für die „Schulstufe“ und oder das „Jahr der Schulpflicht“ gespeichert, dann erfolgt kein GB-Eintrag.

Schülerin bzw. Schüler am Standort zuteilen

(Info) Funktion für BD.

• Aktivieren Sie das Häkchen für die Schülerin bzw. den Schüler mit dem Status "angemeldet".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schüler/in zuteilen.

Schülerin bzw. Schüler am Standort anmelden

(Info) Funktion für BD.

• Aktivieren Sie das Häkchen für die Schülerin bzw. den Schüler.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.

Mehr Information dazu finden Sie in den Kapitel Einschreibung VS, Einschreibung SO, Einschreibung 5. SSt. und Einschreibung 9. SSt..

Schülerin bzw. Schüler neu anlegen

(Info) Funktion für Schulleitung.

Schülerin bzw. Schüler abmelden zum EPKa

(Info) Funktion für Schulleitung.

Nun können Sie

• die Schülersuche verwenden