« Vorherige Version anzeigen Version 47 Nächste Version anzeigen »

Lassen Sie sich Schritt für Schritt durch den Arbeitsablauf führen und wählen Sie bitte - gemäß Ihrer Funktion - aus dem unten stehenden Register.

Einzelzuteilung

verfügbar für

PSI, Schulleiter/innen von Privatschulen und Polytechnischen Schulen

Klick/ArbeitsschrittHinweis/AnweisungWeitere Information
1

Anmeldung/Zuteilung

Einzelzuteilung

Hauptansicht wird angezeigt

Handreichung: Änderung der Schulzuteilung nach Import der Schülereinschreibedaten (NMS)

2

Filter anwenden

Zuerst nach gewünschten Kriterien filtern, sonst werden alle Schülerdatensätze angezeigt, die wienweit mit Einzelzuteilung aufgenommen wurden

Tipp: Diese Filtermöglichkeit ist zu vernachlässigen, da mit der SF Schüler/in suchen begonnen werden muss -
daher besser gleich mit Schritt 3 beginnen!

3

Schüler/in suchen

Dialogfenster "Schülersuche Einzelzuteilung" wird geöffnet

Filter anwenden

Zuerst nach gewünschten Kriterien filtern, sonst werden alle Schülerdatensätze angezeigt

VORSICHT:

• Genaue Schreibweise der Namen beachten, bei Unsicherheit Platzhalter ( * ) für einzelne Buchstaben oder Wortteile verwenden (z.B. Eingabe von "Djord*" oder "D*ordjevi*" für "Djordjevic")
  • Sicherheitshalber den Namen mit einem Platzhalter ( * ) beenden, um etwaige Doppelnamen in die Suche mit einzubeziehen
  • Geburtsdatum beachten

Zuteilen

Gewünschten Datensatz gültig ab * Datum Ändern/bearbeiten nach Klick auf

SSt. und Pfl. kontrollieren → wenn korrekt → Zuteilen
Wenn SSt. und/oder Pfl. nicht korrekt → Korrektur siehe Bildschirmansicht Zuteilen

Bildschirmansicht Schülersuche Einzelzuteilung

(Klick vergrößert)

DruckenDerzeit nicht aktiv
Schüler/in neu anlegenDialogfenster "Schüler/in neu" wird geöffnet

Für Schüler/innen, welche über Schüler/in suchen nicht gefunden werden konnte (nicht in WiSion erfasst)

Weiter zur Hilfeseite Schülerin bzw. Schüler anlegen

SchließenZurück zur Ansicht "Einzelzuteilung"
4

Zuteilung zurücknehmen

Gewünschte Datensätze Zuteilung zurücknehmen

5

Schüler/in neu anlegen

Dialogfenster "Schüler/in neu" wird geöffnet

Für Schüler/innen, welche über Schüler/in suchen nicht gefunden werden konnte (nicht in WiSion erfasst)

Weiter zur Hilfeseite Schülerin bzw. Schüler anlegen

6DruckenGewünschte Drucksorte auswählen → Drucken

Einzelzuteilung

Zielgruppe

• PSI, Schulleiter von Privatschulen und von Polytechnischen Schulen

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man wie man die Einzelzuteilung durchführt.

Lernziele der Lektion

Die Einzelzuteilung durchführen

Einzelzuteilung

Hier werden jene Schülerinnen und Schüler angezeigt, die durch dieser Maske bereits genau einer Schule zugeteilt wurden. Die Schule muss sich in Ihrem Organisationseinheiten-Baum befinden.
Außerdem werden jene Schülerinnen und Schüler angezeigt, die für eine Einzelzuteilung vorgesehen sind, für die aber noch kein geeigneter Schulplatz gefunden wurde (Status "vorgemerkt").
Der Organisationseinheit wird ein Kind vorgemerkt, damit es in dieser Liste angezeigt werden kann (noch keine Schule).

• Öffnen Sie das Modul Anmeldung/Zuteilung.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Einzelzuteilung.
Filter
  • Suche Sie nach einem Schüler.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.

Hinweis

Im aktuellen Jahr kommt nicht das Tagesdatum als Stichtag zur Anwendung, sondern das Ende des aktuellen Schuljahrs. In der Liste werden somit auch Schüler angezeigt, die eine Zuteilung in der Zukunft haben.

Mit Klick auf „Filter anwenden“ werden all jene Schüler und Schülerinnen angezeigt, die genau durch diese Maske im gewählten Schuljahr bereits einer Schule zugeteilt wurden, wobei die Schule sich im OE-Baum des aktuellen Benutzers befinden muss.
Anmerkung: der PSI sieht alle Einzelzuteilungen an die ihm gemäß OE-Struktur zugeordneten Standorte. Die Auswahl einer OE im Header hat keine Auswirkung.

Die Abbildung steht sowohl im aktuellen, als auch im Planungsjahr zur Verfügung. Im aktuellen für die so genannten „Quereinsteiger“ bzw. „unterjährigen Schulzuteilungen. Diese Abbildung ist keine Listentool-Liste sondern „fix programmierte Liste“.

Schülerin bzw. Schüler zu Standort zuteilen

• Aktivieren Sie das Häkchen der zuzuordnenden Schülerin bzw. Schüler.
Standort auswählen
  • Wählen Sie den Standort aus der Liste
Gültig ab
  • Klicken Sie in das Datumfeld gültig ab.
  • Geben Sie das benötigte Datum ein.
Schüler/in diesem Standort zuweisen

(Info) Verfügbar für PSI
(Info) Als Standort muss eine WiSion-Schule ausgewählt sein (keine AHS Schule).
(Info) Die Schulstufe der Schülerin bzw. des Schülers muss zur Schulart passen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Schüler/in diesem Standort zuteilen.

Die Schülerin bzw. der Schüler wird mit dem Datum des ersten Tages des Unterrichtsjahres im Planungsjahr zugewiesen.

Existiert von dem ausgewähltem Schülerdatensatz ein Duplikat, wird „Schüler/in diesem Standort zuteilen“ durch eine Fehlermeldung verhindert.
F01.0040: „Diese Funktion ist für Schülerduplikate nicht vorgesehen.“

Grunddaten einer Schülerin bzw. eines Schülers anzeigen

• Klicken Sie auf den Querverweis in der Spalte Schülernummer der Schülerin bzw. des Schülers.
    Die Grunddaten werden angezeigt. Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schülerin bzw. Schüler anlegen.
Schüler/in suchen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schüler/in suchen.

Die Schülersuche wird angezeigt.
    Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schülersuche.
Zuteilung zurücknehmen

(Info) Diese Funktion ist nur an der eigenen Schule erlaubt.

• Aktivieren Sie das Häkchen für die zurückzunehmende Schülerin bzw. den Schüler. (Info) Sie können auch mehrere Schülerinnen und Schüler auswählen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuteilung zurücknehmen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja.

Die Zuteilung wurde zurückgenommen, die Stammschule wurde aus den Grunddaten entfernt. Der Status der Schülerin bzw. des Schülers wurde auf "angemeldet" geändert.

Überprüfung:
1) Ist genau ein Datensatz der Liste markiert? Wenn nicht erscheint die Fehlermeldung F26.0022: „Für diese Aktion muss genau ein Datensatz selektiert werden!“
2) Im aktuellen Schuljahr lässt sich nur die zeitlich letzte Zuteilung (zugeteilt ab-Datum) lässt sich zurücknehmen.
3) Überprüfung nur im aktuellen Schuljahr: Für Schüler mit Option „aufgenommen“ wird „Zuteilung zurücknehmen“ durch eine Fehlermeldung verhindert.
4) Existiert beim ausgewählten Schülerdatensatz ein Duplikat, wird Zuteilung zurücknehmen durch eine Fehlermeldung verhindert. F01.0040: „Diese Funktion ist für Schülerduplikate nicht vorgesehen.“

Schüler/in neu anlegen
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schüler/in neu anlegen.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Schülerin bzw. Schüler anlegen.
    Neu angelegte Schülerin bzw. Schüler haben den Status "neu angelegt".

Duplikatsprüfung

Duplikatsprüfung

Bei der Duplikatsprüfung, die beim Speichern automatisch aufgerufen und wird, wird wie folgt geprüft.
Zur Prüfung übergebene Werte: Geburtsdatum, Nachname, Vorname. Gesucht wird in allen in Wision vorhandenen Schülerdatensätzen; im aktuellen Schülerstand, in den Abgemeldeten, im Archiv, sowie in der Importtabelle mit den VS/SO-Einschreibern aus der Matrik, die noch keinen 1. Wunsch haben.

1. Suche nach übereinstimmendem Geburtsdatum & völliger Überein¬stimmung von Nachname und Vorname. Der 2. Vorname wird nicht berücksichtigt.
Für die Suche nach ähnlichen Namen wird die Ähnlichkeitssuche gemäß ME 1.145 verwendet. Die Importtabelle wird erweitert, um die Ähnlichkeitssuche zu unterstützen.
2. Werden in Punkt 1. keine übereinstimmenden Datensätze gefunden, dann erfolgt automatisch die folgende Prüfung:
Suche nach übereinstimmendem Geburtsdatum & Übereinstimmung bei den jeweils 3 Anfangsbuchstaben von Nachname und Vorname. Der 2. Vorname wird nicht berücksichtigt.
3. Wird auch in Punkt 2. kein übereinstimmender Datensatz gefunden, dann wird der Datensatz angelegt und die zum Datensatz erfassten Werte werden – sofern keine weiteren Meldungen aus anderen Anforderungen auftreten - gespeichert.

Beispiel:

Werden bei der Duplikatsprüfung ein oder mehrere übereinstimmende Datensätze gefunden, dann werden diese unter zusätzlicher Angabe der jeweiligen Wohnadresse und der Schule angezeigt. Zur weiteren Verwendung ist ein bereits vorhandener Datensatz vorausgewählt, nicht der Datensatz „Neue Schüler/in“. Das Eingabefeld „Passwort“ ist zu diesem Zeitpunkt ausgegraut und kein Muss-Feld, sofern bei Klick auf „Bestätigen“ weiterhin ein bestehender Datensatz ausgewählt ist.

Der Benutzerin bzw. dem Benutzer werden folgende Möglichkeiten zur Auswahl angeboten:

• Auswahl eines angezeigten Datensatzes und Weiterarbeit damit durch Klick auf die Schaltfläche „Bestätigen“.
  • Zurück durch Klick auf die Schaltfläche „Abbrechen“ und dabei werden die eingetragenen Daten NICHT gelöscht.
  • Neuanlegen eines Datensatzes mit den erfassten Werten und Weiterarbeiten damit durch Auswahl des Datensatzes „Neue Schüler/in“ und Klick auf die Schaltfläche „Bestätigen“. Diese Option erfordert als zusätzliche Bestätigung durch den Benutzer eine Passwort-Eingabe. Sobald der Benutzer den Datensatz „Neue Schüler/in“ auswählt, wird das Eingabefeld „Passwort“ aktiviert und zum Muss-Feld. Wenn danach wieder ein bestehender Datensatz ausgewählt wird, wird das Eingabefeld „Passwort“ wieder ausgegraut.

Nach Eingabe des korrekten Passworts und Klick auf Schaltfläche „Bestätigen“ wird der neue Schülerdatensatz gespeichert und in die jeweilige Aktion (anmelden, zuteilen) übernommen.

Drucken

Sie können die zugeordnete Drucksorte erstellen.

Nun können Sie

• die Einzelzuteilung durchführen.