« Vorherige Version anzeigen Version 35 Nächste Version anzeigen »

Lassen Sie sich Schritt für Schritt durch den Arbeitsablauf führen und wählen Sie bitte - gemäß Ihrer Funktion - aus dem unten stehenden Register.

Registerkarte (RK) Grunddaten

Diese Seite befindet sich im Aufbau. Hilfe, in gewohnter Form, finden Sie unter dem Register "Administration".

Klick/ArbeitsschrittHinweis/AnweisungWeitere Information
1

MP

UMP

Handout "Lehrpersonal anderen Schulen zuteilen"

Bildschirmansicht...

Klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern

2

SF

Mehr Information...

3

SF

Arbeitsschritt

SF

4

SF

Arbeitsschritt

SF

5

SF

Diese Seite befindet sich im Aufbau. Hilfe, in gewohnter Form, finden Sie unter dem Register "Administration".

Lektion: Lehrpersonal Grunddaten

Zielgruppe

• Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man die Grunddaten des Lehrpersonals verwaltet.

Lernziele der Lektion

Die Grunddaten des Lehrpersonals verwalten können.

Grunddaten des Lehrpersonals verwalten

Erfassen des Kurznamens

• Klicken Sie auf den Menüpunkt Personal.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Personendaten.
  • Klicken Sie auf die Einfachauswahlliste Einstellungen.
  • Wählen Sie die Einstellung "Lehrpersonal alle".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
  • Klicken Sie auf die zu bearbeitende Person.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Kurzname.
  • Geben Sie den Kurzname der Person ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Unterschrift hochladen

Informationen dazu finden Sie im Kapitel Unterschrift.

Lehrperson befindet sich im Stand der Schule

Erfassen des Datums seit dem die Lehrperson im Stand der Schule ist

• Klicken Sie in das Eingabefeld Im Stand der Schule seit.
  • Geben Sie das Datum ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Erfassen des Eintrittsdatums

(Info) das Eintrittsdatum wird von der Viperschnittstelle geliefert.

Erfassen des Austrittsdatums

(Info) das Austrittsdatum wird von der Viperschnittstelle geliefert.

Zuteilung zu einer anderen Schule

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuteilung.
  • Klicken Sie in das Einfachauswahlfeld Zugeteile Schule.
  • Wählen Sie die Schule aus an der die Lehrperson zugeteilt werden soll.
  • Klicken Sie in das Eingabefeld Std..
  • Geben Sie die zugeteilten Stunden ein z.B. <3>.
  • Klicken Sie auf die Datumsschaltfläche von.
  • Wählen Sie das Datum aus.
  • Klicken Sie auf die Datumsschaltfläche bis.
  • Wählen Sie das Datum aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche +.
  • Bei Bedarf, ist es Ihnen auch möglich den Kontingent zu bearbeiten.
  • Wählen Sie eine Option.
  • Geben Sie bei Bedarf eine Anmerkung ein
  • Aktualisieren Sie die Stunden Stammschule.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Nach dem Speichern wird nun die Zeit- und Stundeneinteilung neu angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Wird in der Fußzeile die Schaltfläche „Stunden Stammschule aktualisieren“ ausgewählt, werden, für den Zeitbereich, für den „Beschäftigung Std.“ eingetragen sind, die Stunden an der Stammschule  aktualisiert.
In folgenden Fällen wird eine Fehlermeldung angezeigt und das Aktualisieren wird nicht durchgeführt und die Herkunft wird nicht verändert:

• es würde eine Änderung der Schulzuordnung entstehen, die in den Zeitbereich eines bereits abgerechneten AZRs fällt.
  • Wenn sich aufgrund der Änderungen ein negatives Stundenausmaß bei der Stammschule ergibt.
  • Mussfeldprüfung mit Angabe von Datenfeld und Datensatz.

Bei Zuteilungen mit Herkunft = „WiSion“ können die Felder Kontingent und Anmerkung geändert werden. Die Anzahl der Stunden für ein Kontingent zu einer Schulzuteilung wird schulweise summiert angezeigt.
Kontingent und Anmerkung werden zum Schulzuordnungselement gespeichert.

Zuteilung zu einer anderen Schule ändern

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuteilung.
  • Geben Sie den neuen Wert ein.
    !
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Hinweis

In die Tabelle der Beschäftigungen eines Lehrers, dürfen Nur Werte für Lehrpersonen eingegeben werden, die keine VIPer-Lehrer sind.

Zuteilung zu einer anderen Schule entfernen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuteilung.
  • Klicken Sie auf Schaltfläche - neben dem zu löschenden Eintrag.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Irrtümlich angelegte Zuteilungen mit Herkunft = „WiSion“ können mit der Schaltfläche „-“ (=Löschen) aus der Tabelle wieder gelöscht werden, wenn noch keine anhängigen Daten vorhanden sind.
Bei Zuteilungen mit Herkunft <> „WiSion“ wird die Schaltfläche „-“ (=Löschen) nicht angeboten.

Mit Hinzufügen, Ändern oder Löschen einer Nebenschulzuordnung werden die Stunden an der Stammschule mit dem von Datum minus 1 Tag begrenzt und, wenn die Herkunft=“VIPer*“ ist, die Herkunft „VIPer/WiSion“ eingetragen.

Es wird ein neues Stammschulelement angelegt:

• von-Datum= von Datum der neuen Nebenschulzuordnung
  • bis-Datum des zuvor verkürzten Stammschulelements
  • Stunden = Lehrverpflichtung gesamt minus Summe aus den Nebenschulzuteilungen
  • Herkunft = „VIPer/WiSion“ bei VIPer Personal, „WiSion“ bei Nicht-VIPer-Personal

(Info) Die Daten des Dummys können in der Personalaufnahme auf die neue Lehrperson übertragen werden. Weitere Informationen dazu finden Sie im Kapitel Personalaufnahme.

Angehörige anzeigen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Angehörige.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Schließen.

Änderungsmeldung

(Info) Für eine Änderungsmeldung ist keine Berufung oder Korrektur möglich.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungsmeldung.
    Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Änderungsmeldung.

Nun können Sie

• die Grunddaten des Lehrpersonals verwalten.