Schüler/innen Übergang

1

Jahresübergang

Schüler/innen Übergang

Hauptansicht wird geöffnet
2

Filter anwenden

Zuerst nach gewünschten Kriterien filtern - sonst werden alle Datensätze angezeigt

Tipp: Nachdem nur einzelne Schüler/innen fortgeschrieben werden müssen, ist ein Filter im Bereich "JÜ" auf das Merkmal "Nicht fortgeschrieben" sinnvoll

3

Gewünschte Datensätze auswählen

4Details öffnenInformationsfenster wird geöffnet
5

Übergang durchführen

Jahresübergang wird durchgeführt

6

Drucken

Schüler/innen Übergang

Zielgruppe

• Administratoren
  • SSR
  • MA56
  • PSI
  • Schulleiter
  • Lehrpersonen

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man Schüler/innen Übergang verwaltet

Lernziele der Lektion

Schüler/innen Übergang verwalten können

• Klicken Sie auf den Menüpunkt Jahresübergang.
  • Klicken Sie auf den Untermenüpunkt Schüler/innen Übergang.
  • Hauptansicht wird angezeigt.

Infos zum Menüpunkt

Der Untermenüpunkt „Schüler/innen Übergang“ laut „Abbildung Jahresübergang Schüler/innen“ steht nur im aktuellen Schuljahr zur Auswahl.
Ist der „automatische Jahresübergang“ noch nicht gelaufen, dann sind die Schaltflächen „Übergang mehrere Schüler/innen“ und „Details öffnen“ ausgegraut.
Im Untermenüpunkt „Schüler/innen Übergang“ wird eine fix programmierte Liste mit Filterleiste angeboten
Es werden nur Schüler/innen im Stand der Schule laut Modul Schülerdaten angezeigt. Die Einschränkung auf die im Header gewählte Schule kann über die Option „alle Schulen“ laut aufgehoben werden.

JÜ Status

• J … fortgeschrieben
    Schüler/in wurde durch den Jahresübergang erfolgreich fortgeschrieben.
  • A … abgebrochen
    Jahresübergang wurde aufgrund fehlender Merkmals abgebrochen. Siehe Fehlermeldungen in ME 7.122.
  • N … nicht fortgeschrieben
    Beim Jahresübergang erfolgte keine Fortschreibung, da keine vorgesehen ist.
  • K … kein Status
    Schüler/in wurde noch nicht durch den Jahresübergang behandelt und hat daher noch keinen Status. z.B. neu angelegter Schüler oder Einzelzuteilung nach zentralem JÜ.
  • Geben Sie beliebige Bedingungen in die fixprogrammierte Filterleiste ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.

Übergang durchführen

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einem Schüler.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Übergang durchführen.

Hinweis

• Schüler/innen fortschreiben die aufgrund fehlender Daten beim automatischen JÜ nicht fortgeschrieben werden konnten.
  • Schüler/innen erneut fortschreiben, da aufgrund falscher/fehlender Daten die Fortschreibung korrigiert werden muss
    z.B. SFKZ wird nachgetragen oder geändert.
  • Schüler/innen erneut fortschreiben, da aufgrund falscher Daten beim automatischen JÜ nicht fortgeschrieben wurden.

Details öffnen

Mehr Information finden auf der Seite Details öffnen

Drucken

Hinweis

Über diese Schaltfläche können Drucksorten zu den gewählten Datensätzen laut Modul Drucksorten(Anzeigebereich „Schüler/innen Übergang“) gedruckt werden.
Es ist eine Drucksorte mit Format xls vorhanden.

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einem Schüler.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken.

Nun können Sie

• Schüler/innen Übergang verwalten