1

2

3

4

5

SF

Lektion: Klassen- und Gruppeneinteilung freigeben

• Schulleiter

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man Klassen- und Gruppeneinteilung freigibt.

Sämtliche Klassen und Gruppen, welche die Schule eingerichtet hat, werden zu einer Klassen- und Gruppeneinteilung zusammengefasst.
Es können beliebig viele Klassen- und Gruppeneinteilungen erstellt werden.
Wurde eine Klassen- und Gruppeneinteilung fertig gestellt, muss sie freigegeben werden. Damit ist sie an allen relevanten Stellen im System zugänglich.
Zu einem Zeitpunkt kann immer nur eine Klassen- und Gruppeneinteilungen den Status "freigegeben" bzw. "aktuell" aufweisen.

Solange eine Klassen- und Gruppeneinteilung nicht freigegeben ist, können beliebig viele Klassen oder Gruppen zugeordnet bzw. Zuordnungen entfernt werden, ohne dass eine neue Version angelegt werden muss. Nach Freigabe darf eine Klassen- und Gruppeneinteilung nicht mehr bearbeitet werden (nur die Schülerzuordnungen und das Gültigkeitsdatum (Verkürzung, keine Verlängerung!) dürfen weiterhin geändert werden).

Lernziele der Lektion

Klassen- und Gruppeneinteilung freigeben können.

Klassen- und Gruppeneinteilung freigeben

• Klicken Sie auf den Menüpunkt Kl./Gr.-Einteilung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
  • Klicken Sie auf die freizugebende Klassen- und Gruppeneinteilung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigabe.

Freigabe

Bei der Freigabe wird geprüft, ob ggf. vorgeneommene Änderungen an der KGE gespeichert sind, und ob die KGE die Plausibilistätsprüfung erfolgeich bestanden hat.
Nur wenn alle Dateneingaben gespeichert sind und mit positiver Plausprüfung ist eine Freigabe möglich.

Nachdem die Klassen- und Gruppeneinteilung freigegeben wurde, können keine Änderungen an der Klassen- und Gruppenzuordnung vorgenommen werden. Daher ist die Schaltfläche Kl./Gr. zuordnen und das Datum Gültig bis deaktiviert.

In der Tabelle Klassen- und Gruppeneinteilung erscheint der Status "freigegeben".

Hinweis

Zu einem Zeitpunkt kann immer nur eine Klassen- und Gruppeneinteilung den Status "freigegeben" bzw. "aktuell" haben.

(Info) Freigegebene Klassen- und Gruppeneinteilungen können nicht gelöscht werden.

(Info) Schülerinnen bzw. Schüler können auch nach der Freigabe noch zu Klassen und Gruppen zugeteilt werden.

Hinweis

Bei einem Klick auf die Schaltfläche „Kopie anlegen“ wird eine neue Klasse mit den gleichen Merkmalen angelegt und zur Bearbeitung angezeigt.
Die automatisiert erstellten Einträge „Kurzbezeichnung“ und „Bildok-Bezeichnung“ dürfen dabei nicht kopiert werden sondern müssen neu erstellt werden. Ein allenfalls vorhandener Eintrag im Datenfeld „Eigene Bezeichnung“ muss mit dem nachgestellten Text „(Kopie)“ angezeigt werden.
Klassenführung wird ebenfalls nicht mitkopiert!

Die Schülerzuordnungen werden nicht mitkopiert.

Eine Kopie kann erst erstellt werden, wenn die Vorlage bereits gespeichert ist!

Hinweis

Für Schulen die keine Leistungsgruppen zur Verplanung von in LG-geführten Gegenständen verwenden, erfolgt keine Plausprüfung für die Zuordnung zu einer Leistungsgruppe vor der Freigabe.

Nun können Sie

• Klassen- und Gruppeneinteilung freigeben.