GTB-Erhebung

1

GTB

GTB-Erhebung

Hauptansicht wird angezeigt
2Erhebung

Ändern/auswählen über

Oktobererhebung" bzw. "Frühjahrserhebung"
3FilterBK_MAX     BK_WM     GRP_MAX ...Bereich für Adminsistratoren und MA56 - nicht für SL
4

Filter anwenden

Schule wird angezeigt

5

9 XXXXX

auf SKZ klicken

Ansicht "Oktobererhebung" bzw. "Frühjahrserhebung" wird geöffnet

GTB-Erhebung

Zielgruppe

Schulleitung Erfasst die Daten

SSR verwaltet

MA56 bekommt Auswertung

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man GTB-Erhebungen erfasst und verwaltet.

Lernziele der Lektion

GTB-Erhebung verwalten können

GTB-Erhebung

Die GTB-Erhebung erfolgt zweimal im Jahr: Frühjahrserhebung und Oktobererhebung. Der Stichtag für die Frühjahrserhebung ist fix der Beginn Planungsjahr, der Stichtag für die Oktobererhebung kann über eine Systemeinstellung definiert werden

• Öffnen Sie das Modul GTB.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Abrechnung Essen.
  • Hauptansicht wird angezeigt.

Wählen Sie einen Wert in der Auswahlliste Erhebung_ aus.

Frühjahrserhebung und Oktobererhebung

Die GTB-Erhebung erfolgt zweimal im Jahr: Frühjahrserhebung und Oktobererhebung.

Der Stichtag für die Frühjahrserhebung ist fix der Beginn Planungsjahr, der Stichtag für die Oktobererhebung kann über eine Systemeinstellung definiert werden.

z.B:

Die Frühjahrserhebung erfolgt im März 2017.
Stichtag = Beginn Planungsjahr laut Schlüsseltabelle Schuljahr
Die Arbeiten erfolgen im Planungsjahr 2017/18 = Planungsdaten
Die Oktobererhebung nach dem Schulbeginn im September 2017
Stichtag = 1. Oktober laut Systemeinstellung
Die Arbeiten erfolgen im aktuellen Jahr 2017/18 = IST-Daten

Anzahl der Klassen wird für alle Erhebungsarten berechnet.

Grundlage für die Anzahl der GTB-Klassen ist die KGE der Schule:

• Frühjahrserhebung … aufgrund KGE im Status freigegeben
  • Oktobererhebung … aufgrund KGE im Status aktuell oder abgelaufen. Die Ermittlung der KGE für die Oktobererhebung erfolgt gleich wie in Bildok.

Die Klassenanzahlen sind aufgrund der primären Schulstufe den Schulstufen zugeordnet.
Klassen mit dem Wert „mehrstufig“ werden:

• wenn sie die Schulstufe 1 erlauben zur SSt. 1 gezählt
  • wenn sie die Schulstufe 1 nicht erlauben zur niedrigsten erlaubten Schulstufe gezählt

Aktivieren und Aktualisierung der GTB-Erhebung

In der AbbildungGTB-Erhebung Hauptansicht kann über die Markierungsfunktionen und Klick auf die Schaltfläche „Aktivieren“ die Erhebung für die Schulen aktiviert/freigeschalten werden.

Damit wird für die Schule/n in der Spalte „GTE“ der Wert „aktiviert“ angezeigt und die Erhebung kann über den Querverweis aufgerufen werden. Mit dem ersten Aufruf erfolgt die Berechnung der Berechnung der Erhebungsart/en.

Die Berechnung der Erhebungsart/en erfolgt mit den Daten zum Stichtag der Erhebung laut Anforderung aufgrund der Schulmerkmale aus Modul Schulen und Klassenmerkmale aus Modul Klassen und Gruppen.
Die Berechnung kann für eine Schule ein oder mehrere Erhebungsarten ergeben.

Weitere Informationen zur Ermittlung laut „Abb. 30 GTB-Erhebungsarten“:

OVS … Offene Volksschule (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart VS, Betreuungsform OS

- GTVS … Ganztags Volksschule (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart VS, Betreuungsform GTS

Campus … Campus (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart VS, Betreuungsform CM

- ONMS … Offene NMS/WMS (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart NMS, Betreuungsform OS

GTNMS … Ganztags NMS/WMS (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart NMS; Betreuungsform GTS und CM

SO … Sonderschule (öffentlich)
Klassenmerkmale: Schulart SO, Betreuungsform CM, GTS oder OS

Offene Schule … Offene Schule Tagesheimschule (privat)
Klassenmerkmale: Schulart VS, NMS, SO Betreuungsform OS

Ganztagsschule … Ganztagsschule (privat)
Klassenmerkmale: Schulart VS, NMS, SO Betreuungsform GTS und CM

Eine erneute Berechnung kann in den Detailansichten über Klick auf die Schaltfläche „Aktualisieren“ ausgelöst werden.

Mehrere Erhebungsarten für eine Schule

Beispiele sind:

- Sonderschule mit angeschlossener VS und oder NMS.

- Gemischt geführte Schulen OVS und GTVS

Aktivieren und Sperren

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Sperren.

Sperre und Freigabe zurücknehmen

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Sperre zurücknehmen.

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Freigabe zurücknehmen.

Versenden und Drucken

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Versenden.

• Aktivieren Sie das Häkchen bei einer beliebigen Schule.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken.