SM-Online-Meldung erstellen

1

Datenübernahme

Export XML für Matrik

Eingabefenster wird geöffnet und letztberechnete Meldung wird angezeigt

Handreichung: SM-online-Meldung

Wird am 15. jedes Monats automatisch berechnet → Weiter ab Punkt 5

Bildschirmansicht: Meldedatei

(Klick vergrößert)

2

Filter anwenden

Filtermöglichkeit nach oberhalb angeführten Kriterien

3Filter zurücksetzenFiltereinstellungen werden zurückgesetzt
4

Neu berechnen
  • Datenexport wird gestartet
  • Status "Berechnung läuft"

Nur dann notwendig, wenn nach der automatischen Berechnung relevante Änderungen im Schülerdatenbereich vorgenommen wurden

Bildschirmansicht: Status

(Klick vergrößert)

Arbeitsablauf fertig → Status "berechnet"
5Zuletzt berechnete Datei markieren
6Meldedatei herunterladen
Datei "Export XML für Matrik.xml" wird generiert und im Download-Ordner gespeichertArbeitsablauf in WiSion endet hier → Datei aus dem Downloadordner muss noch auf https://smonline.ssr-wien.gv.at/WebPortal/ hochgeladen werden

Lektion: Export XML für Matrik

Zielgruppe

• Administratoren
  • Superuser
  • SSR
  • MA56

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man den Export vom aktuellen WiSion Schülerstand nach SM-Online im .xml Format erstellt.

Lernziele der Lektion

Den Export vom aktuellen WiSion Schülerstand nach SM-Online im .xml Format erstellen können.

XML Datei für Matrik exportieren

• Öffnen Sie das Modul Datenübernahme.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Export xml für Matrik.
  • Hauptansicht wird angezeigt.
  • Aktivieren Sie das Häkchen für die zu exportierende Schule.

(Warnung) Es muss genau ein Datensatz markiert werden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu berechnen.

Über die Schaltfläche „Neu berechnen“ wird für gewählte Schulen eine xml-Datei erzeugt werden.

Es muss zumindest ein Datensatz markiert sein, ansonsten wird eine Fehlermeldung angezeigt und der Vorgang abgebrochen.
F26.0042: „Für diese Aktion muss zumindest ein Datensatz selektiert werden!“

Enthaltene Schülerdatensätze
Im „Export xml für Matrik“ enthalten sind WiSion-Schüler im Stand“ mit folgenden Ausnahmen:
Ein Schülerdatensatz wird nicht exportiert wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Sind zu einer eingetragenen Sozialversicherungsnummer mehrere Schülerdatensätze in WiSion vorhanden, die zum aktuellem Datum eine Stammschulzuteilung an einer APS-Schule haben
  • Sind zu einem Nachnamen+Geburtsdatum+Vornamen+Geschlecht mehrere Schülerdatensätze in WiSion vorhanden, die zum aktuellen Datum eine Stammschulzuteilung an einer APS-Schule haben. Die Ersetzungszeichen werden beim Nachnamen und Vornamen berücksichtigt.
  • Wenn Status auf berechnet ist, aktivieren Sie das Häkchen bei der zu exportierenden Schule.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Meldedatei herunterladen.

(Info) Dialog zum Speichern der Datei erscheint.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  • Wählen Sie einen Speicherort aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Berechnung für alle APS Schulen

Die Berechnung für alle APS Schulen wird zu einem einstellbaren Tag des Monats (einstellbar ist in den Systemsettings: z.B.: 15 ) im Hintergrund durchgeführt und die XML-Datei wird in der Datenbank verspeichert. Der Status, das Datum der Berechnung und der Benutzer wird in Abbildungsmaske angezeigt. Es wird nur eine Version der Matrik-XML Datei in der Datenbank gehalten.

Es werden die APS Schulen, für die der Benutzer berichtigt ist lt. Abbildungsmaske angezeigt.
Die SKZ von Schulen, die den Status „abgebrochen“ haben, wird als Link dargestellt.
Mit Klick auf den Link wird die (für den Schulleiter) erstellte Nachricht mit den Abbruchgründen angezeigt.

Zusammenfassung der Lektion

Nun können Sie

• den Export vom aktuellen WiSion Schülerstand nach SM-Online im .xml Format erstellen.