« Vorherige Version anzeigen Version 21 Nächste Version anzeigen »

Lektion: Posteingang

Zielgruppe

• Administratoren
  • Superuser
  • SSR
  • MA56
  • Schulleiter
  • Schulwart

Überblick über die Lektion

Hier lernen Sie wie man wie man das Postfach "Eingelangt" öffnet.

Lernziele der Lektion

das Postfach "Eingelangt" und Nachrichten öffnen können.

Posteingang

Eingelangt vs. Weitergeleitet

Nachrichten im Postfach Eingelangt wurden dort auf Grund von Arbeitsabläufen, Terminerinnerungen oder sonstigen Erinnerungen automatisch abgelegt.
Nachrichten im Postfach Weitergeleitet wurden durch Benutzerinnen bzw. Benutzer selbst ausgelöst bzw. die Nachricht durch die Personen weitergeleitet.

(Info) Wenn der Menüeintrag Kommunikation fett angezeigt und eine Zahl in eckigen Klammern angezeigt wird, bedeutet dies, dass Sie eine neue Nachricht in Ihren Postfächern haben. Die Zahl in den eckigen Klammern zeigt die Anzahl der ungelesenen Nachrichten.

Nachrichten können an mehrere Benutzerinnen bzw. Benutzer adressiert sein - sie werden dann an jede der Adressaten zugestellt. Wenn die Nachricht von einem anderen Adressaten geöffnet wurde, bleibt sie bei Ihnen ungelesen bis die Nachricht von Ihnen geöffnet wird.

Nachricht öffnen

• Öffnen Sie das Modul Kommunikation.

(Info) In der Klammer sehen Sie die Anzahl der ungelesenen Nachrichten.
  • Klicken Sie auf den Menüpunkt Eingelangt.

(Info) In der Klammer sehen Sie die Anzahl der ungelesenen Nachrichten.
    Die Nachrichten werden nach Datum und Zeit sortiert. Die ältesten Nachrichten befinden sich in der Tabelle unten, die neuesten Nachrichten befinden sich in der Tabelle oben.

Sie sehen in den Spalten

1. den Status - ungelesene und gelesene Nachrichten
  2. den Absender
  3. den Typ der Nachricht
  4. den Betreff
  5. das Datum

Neue Nachrichten werden mit einem Symbol und durch Fettschreibung hervorgehoben.

• Klicken Sie auf den Eintrag mit dem ungeöffneten Briefsymbol.

Je nach Nachrichtentyp wird der entsprechende Dialog geöffnet.
Die Nachricht ist ab nun als gelesen markiert
(Info) Bei Arbeitsabläufen wird der Arbeitsablauf bzw. der Arbeitsablaufdialog geöffnet.
Mehr Information dazu finden Sie in den entsprechenden Kapiteln der Lektionen Arbeitsablauf.

Vorhaltezeit

Sie können im Postfach eine Vorhaltezeit einstellen, nach der die älteren Nachrichten oder gelesenen Nachrichten gelöscht werden. Die Vorhaltezeit gilt für beide Postfächer.

• Klicken Sie auf das Einfachauswahlfeld Nachrichten automatisch löschen nach.

Auswahl

• Leer - Es werden alle Nachrichten angezeigt
    • 1 Tag - Nachrichten älter als ein Tag werden ausgeblendet
    • 7 Tage - Nachrichten älter als eine Woche werden ausgeblendet
    • 14 Tage - Nachrichten älter als zwei Wochen werden ausgeblendet
    • 30 Tage - Nachrichten älter als 30 Tage werden ausgeblendet
  • Wählen Sie den benötigten Eintrag z.B. <7 Tage>.

(Info) Die Anzeige wird aktualisiert, es werden nur noch Nachrichten angezeigt, welche innerhalb der letzten Woche gesendet wurden.

Hinweis

Im Nachrichtentyp ist festgelegt ob die Nachricht gelöscht werden darf.
Z.B. werden SPF Nachrichten nicht automatisch durch die Vorhaltezeit gelöscht und können auch manuell nicht gelöscht werden.

Nachricht löschen

• Aktivieren Sie das Häkchen für die zu löschende Nachricht bzw. die zu löschenden Nachrichten.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Markierten löschen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ja.

Die Nachricht wurde endgültig gelöscht.
    (Info) Der zur Nachricht gehörige Arbeitsablauf wird durch das Löschen der Nachricht nicht gelöscht.

Nachrichten der Stellvertreter anzeigen

• Klicken Sie auf das Einfachauswahlfeld Nachrichten anzeigen für.
  • Wählen Sie den Eintrag der Stellvertretung.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
    Die Nachrichten der Stellvertreter werden angezeigt.
  • Klicken Sie auf das Einfachauswahlfeld Nachrichten anzeigen für.
  • Wählen Sie den Eintrag <Meine Nachrichten>.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Filter anwenden.
    Die eigenen Nachrichten werden angezeigt.

Mehr Information dazu finden Sie im Kapitel Arbeitsablauf-Dialoge.

Nachrichten als gelesen markieren

• Markieren Sie die gewünschten Nachrichten entweder einzeln oder über die Optionen Alle markieren oder Alle sichtbaren markieren
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Als gelesen markieren
  • Diese Nachrichten werden nun als bereits gelesen markiert.

Nun können Sie

• Nachrichten im Postfach "Eingelangt" öffnen.
  • Bescheide freigeben.
  • Nachrichten als gelesen kennzeichnen.